反對機管局假諮詢
要求提供充份資訊

 


各位關心環境的朋友:

政府及機場管理局現正就《香港國際機場2030年規劃大綱》進行諮詢,向市民提出兩個擴建方案:1.)優化現時雙跑道系統,及2.)加建第三條機場跑道,當局聲稱兩個方案會在2012至2061年的50年之間分別帶來逾4000億及逾9000億的經濟淨現值,大打經濟牌。

然而在其龐大的經濟效益背後,卻沒有計算其他成本如環境成本、健康成本以及社會成本等代價。在當局遲遲不主動公開該計劃所帶來的理境影響數據之下,市民如何能表示支持或反對這個將會影響香港未來的基建項目?

工程項目作公開諮詢的目的,就是為了披露該項目的效益與成本,使公眾在掌握充分的數據作理性討論,也是體現公眾參與的一個重要元素,機管局不能將資料隱瞞。

早前,九個環保團體包括香港地球之友、環保觸覺、世界自然基金會香港分會、長春社、綠色力量、健康空氣行動、綠領行動、香港海豚保育學會及綠色和平共同發表聲明,要求:

1. 不能再淡化對環境影響,必須正視及承認第三條跑道對環境影響巨大;
2. 交待更多有關對環境、公眾健康及生態影響的數據,並延長諮詢;
3. 宣傳及諮詢時應更持平,不可對第三條跑道傾斜及過份側重經濟討論;
4. 不可在法定環評程序才處理環保問題。

有關諮詢將於9月2日結束,若你也想更了解機場擴建計劃造成的環境代價,請即登入以下網址,簽署意見書,向機管局直接表達您的聲音,促請機管局交代詳細環境恣價數據及延長諮詢期。

所有意見將以個人名義直接傳送至機管局。

網上行動回應《香港國際機場2030規劃大綱》

網上行動回應《香港國際機場2030規劃大綱》

香港地球之友