Friends of the earth
  • Bookmark and Share
首頁 > 關注議題 > 廢物 > 惜飲惜食 > 2010 惜飲惜食計劃







廚餘減量



堆填區每日處理的城市垃圾,三成以上是廚餘;其中工商業在2009年產生的廚餘量,更是2002年的兩倍以上。廚餘問題,不僅在於其數量多,還包括水份多、易生惡臭,所以不宜堆填,更不利焚化。隨著堆填區擴建及興建焚化爐的爭議,社會更為關注本港處理廢物的問題,大家也應該出一分力。

事實上,減少廢物,絕對可以從減少廚餘開始;
而企業的角色,則可以由春茗開始。

減廢第一擊 --「惜飲惜食」春茗宴

農曆新年將至,大小企業都會趁新春節慶舉辦春茗,與公司仝人及客戶聚首一堂,互相祝賀。然而,杯盤狼藉過後,剩下的大量佳餚,往往成為垃圾 (廚餘),增加堆填區的處理壓力。

以中式宴會而言,一般十二道菜餚的菜單,客人通常吃不完,因而造成大量浪費。而且,香港人營養甚足,甚至過多,好應該追求健康飲食。因此,香港地球之友推出「惜飲惜食」春茗宴的廚餘減量計劃,誠邀企業訂定2011年春茗菜單時,能按「不浪費、減廚餘」的原則,從源頭減少產生廢物,邁向民間倡議的「減廢六千噸」 的大目標。


「惜飲惜食」計劃目的:

  1. 提昇參與機構的社會責任形象;
  2. 從源頭入手,減少製造廚餘;
  3. 減少浪費,避免揮霍型的生活模式


計劃兩大原則:

1. 減餐單:以傳統中式飲宴而言,把八道的主菜,減為六道。
(若參與單位的春茗 -- 無論是中式與否 -- 已作減量,或自覺份量適中,也可以參與是次計劃,但請於回條的「其他」一項上加上說明,謝謝!)

2. 善用「盈餘」:鼓勵員工或出席者自備食物容器,把「盈餘」(剩菜)帶回家再享用,避免浪費。


宣傳工作:

1. 新聞發佈:我們將於12月下旬舉行新聞發佈會,正式啟動「惜飲惜食計劃」,並發佈飲宴廚餘的調查報告;

2. 惜飲惜食啟動禮:我們計劃於2011年1月下旬,公佈率先響應參與「惜飲惜食計劃」的企業名單,及邀請名人、企業分享響應的想法;

3. 春茗實況報導:於春茗期間,透過報章及互聯網公佈春茗減廚餘實況。


參加辦法:
有意參與計劃的企業或單位,可下載承諾書,並於2011年2月28日前電郵或傳真至本會。

傳真: 2529-2777
電郵: foehk@foe.org.hk


備註:
本會建議參與機構,應避免吃魚翅等瀕危物種、盡量多菜少肉,並支持本地有機農業。

請按此有關計劃詳情

2010年度參與機構名單



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使