Friends of the earth
  • Bookmark and Share

荒謬的燈

飯氣劇場



 

投票選出新一輪「荒謬的燈」


「荒謬的燈」選舉今年「載譽重來」,呼籲大家選出香港的光污染黑點,提醒公眾光污染有愈演愈烈的趨勢,推動獲選燈光收斂浮誇的姿態。經過一輪提名後,我們揀了十個有代表性的候選名目,現在開始投票!

本會誠邀您投票選出您眼中的「最荒謬的燈」,用你神聖的一票向這些浪費能源、滋擾居民的燈光示威!

請在五月廿九日前登入下列網站投票:
投票網站連結


2009「荒謬的燈」候選名單


1. 中環Coach外牆燈飾
入選原因:08年新登場的Coach,擁有中環芸芸時裝店中最大的外牆燈飾,燈光浮誇度直迫去年「荒謬的燈」前列的Prada旗艦店。



2. 天后海逸君綽酒店頂樓大型招牌
入選原因:位於天后的海逸君綽酒店未開業,頂樓那個「荒死人睇唔到」的大型招牌已經發亮發光,光得根本看不見究竟在賣什麼廣告,而且光線直射對面海的紅磡黃埔花園,有夠離譜。



3. 銅鑼灣東角中心附近多個電視屏幕
入選原因:一個戶外電視屏幕已經夠吵夠刺眼,這裏還來了兩個屏幕「打孖上」,而且不停播放同一頻道節目,難道還嫌銅鑼灣不夠「燦眼」、不夠嘈吵?



4. 掛牆式街燈
入選原因:街燈本用來照街,不意本土「繁殖」的產物,竟通宵達旦用來照人。而且全港有1800盞,叫活在燈光下的街坊點算好?



5. 幻彩詠香江
入選原因:有外地關注光污染的學者批評,「幻彩詠香江」每晚上演,是「暴力式照明」,令維港的美麗輕率等同一場「燈光騷」。

Simon提供照片


6. 星光行頂樓保誠保險廣告屏幕
入選原因:這是維港兩岸其中一個最大的廣告屏幕,每時變幻,五光十色,標誌著廣告招牌邁向一個新階段:愈賣愈高科技,卻愈賣愈浮誇。



7. 國際金融中心二期頂樓射燈
入選原因:國金二期頂樓射燈直指天空,差點令人以為蝙蝠俠受到召喚,從葛咸城搬來了香港。除了染紅天上的一片雲,「殺害」了一堆星星外,真不知位處415米之上的燈有何用處。



8. 北角屈臣道海景大廈樓梯照明
入選原因:每晚深夜,當家家戶戶都關燈休息時,海景大廈的樓梯照明全開,形成一條光柱,把50米外的一戶客廳照得光亮,,居民寫字也不用開燈。

Evelyn Lam提名及提供照片


9. 將軍澳新都城商場外牆廣告燈箱
入選原因:這12個燈箱有30呎乘45呎(約5層樓高)那麼巨型,發出的強光強闖一街之隔的欣明苑和浩明苑等數百戶家庭;其強光「射程」更遠至三、四公里外的魷魚灣村,當地住戶甚至可以清晰看到招牌上的廣告文字,相當誇張。



10. 全港多個遊樂場、球場泛光燈
入選原因:沒人使用遊樂場、球場時燈仍然開著,而且泛光燈的光線向四方八面亂竄,到處「慷慨地」為街道、市民「添燈」,真不明白為何香港政府竟然負擔不起一個感應器。

周奕提供照片

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使