Friends of the earth
  • Bookmark and Share


政府減廢不力
2007年都市固體廢物量繼續不減反升

 

(2008年7月8日 新聞稿) 香港環境保護署上月最新公布《2007年固體廢物監察報告》,本港都市固體廢物量(家居、工業及商業廢物)經兩年的持續增長後,去年終較06年減少0.6%,接近《都市固體廢物管理政策大綱》(2005~2014)中每年減廢1%的承諾目標。然而,本會研究下,發現在廢物回收量的數據中,「漏報」了「電器及電子廢物」的回收數據。若計入有關數據,2007年全港的廢物量,其實是不跌反升了0.3%。

環保署每年發表的《香港固體廢物監察報告》,會公布上一年的都市固體廢物量。有關數值是上一年「都市固體廢物棄置量」(堆填區) 加上「都市固體廢物回收量」(回收箱及回收商) 所得出的總和,藉此顯示香港市民過去一年的廢物製造量。根據2007年的報告,堆填區棄置的垃圾量由339萬公噸增至344萬公噸,而回收量則由284萬公噸減至275萬公噸,令整體都市固體廢物製造量,由06年623萬公噸減至07年619萬公噸,微跌0.64%。(見圖一)

不過,本會發現,報告提及的「回收廢物種類」,則「抽起」了原有的「電器及電子設備」項目,以致多達5.9萬公噸的電子廢物回收量,被剔除報告以外。(見圖二)若果加入有關數字,則07年都市固體廢物的實質製造量,應該反而增至624.9萬公噸,令整體廢物量繼續較往年增加0.3%。

事實上,2007年除了回收總量上升外,都市固體廢物的每日棄置量亦創四年的新高,較去年增加了1.6%。當中猶以工業廢料棄置量增幅最令人擔憂,高達48.8%,故此即使家居廢物量較06年微減3.9%,也不能抵銷工業廢料量的「增幅」;其中食物渣滓、園林廢物及尿片等易腐爛廢物量升142%,而紙料亦升81%。(見圖三)

本會認為,政府過去一直「自跨」在減廢方面不遺餘力,力吹家居廢物源頭分類計劃的參與屋苑數量、家居廢物量下降等;然而,在最重要的「減少整體廢物量」上卻交不出成績,持續三年無法兌現當初定下1%廢物量減幅的承諾。本會發言人指:「政府減廢不力,卻急不及待力推焚化爐,以為可以「一『爐』之逸」。我們擔心此舉,最後只會步新加坡之後塵,每隔數年便再要多治標地繼續興建第二座、第三座的焚化爐。這意味納稅人要為每座焚化爐多付40億元的建造費及每年2.5億的營運費。」

政府在減少廢物上做好本份了嗎?2008年7月9日,立法會將會二讀及三讀包括膠袋收費在內的《產品環保責任條例草案》,然而,這只不過是一條「框架」法案,通過了「污者自付」的大原則,但當中的膠袋收費細節仍未正式落實,而其他與產品責任有關的項目如車胎、飲品容器、電子和電器產品等, 仍「十畫未有一撇」。

故此,本會認為政府不應以為通過法例便可「一了百了」,反之,更應把握勢頭,盡快落實為其他產品立法,並落實廢物按量徵費,才有望追回每年減1%廢物的政策目標,否則興建超級焚化爐也只會不敷應用。

 


傳媒查詢:環境事務主任區詠芷—2528-5588


<圖表一>

 

<圖表二>

 

<圖表三>

 

以上數據,參考自:香港環境保護署《固體廢物監察報告》2003 ~ 2007

 

~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使