Friends of the earth
  • Bookmark and Share


政府欠決心 王倩儀迴避減廢承諾


(2008年3月7日 新聞稿) 香港地球之友等多個環保團體、立法會議員和地區組織今日在報章發表聯合聲明,一致「槍口對外」反對政府「力捧」焚化爐。團體代表今早向環境保護署署長王倩儀遞交聲明,聲言給環境局局長邱騰華一年期限,兌現政府許下的減廢承諾。

不過,王倩儀在接過聲明後,未有答應兌現減廢承諾,香港地球之友發言人對此表示遺憾,認為政府根本沒有決心減廢。參與今早遞交聲明行動的綠領行動總幹事何漢威亦對此表示失望,他表示,堅決反對政府本末倒置,在未有積極推動垃圾收費下,嘗試硬銷超級焚化爐。他強調,若政府不把握時機推動減廢,香港會繼續成為浪費之都,再多兩個回收園亦不能協助回收業界在港生存。

此外,焚化爐一旦在屯門曾咀興建,其產生的二噁英等空氣污染物或會波及僅五公里外的深圳蛇口。當地南山區人大代表工作站聯絡員敖建南先生也希望本會轉達意見,要求香港政府及環諮會進行焚化爐的環境影響評估時,能兼顧地區的環境影響。

香港地球之友發言人稱,「把自己製造的污染物,丟到人家後園,做法並不道德。」因此,本會今早會同時向環境諮詢委員會主席林健枝教授遞交請願信,反映深圳方面的關注。

多個組織趁環諮會和環保署今日舉行焚化爐技術研討會的機會,帶同各自準備的橫額或道具到場示威。除本會和「綠領行動」針對政府減廢不力,屯門區議員及「綠色女流」會關注焚化爐對區內環境及居民健康的潛在威脅,西貢區議員則不滿堆填區擴建問題。

縱使各團體有不同的關注重點,但焦點一致,就是不滿政府沒有認真做好源頭減廢,便「力捧」建造大型焚化爐,以為可以「一『爐』永逸」。團體指出,環諮會作為高層次的環保諮詢機構,應花費精力,敦促政府做好源頭減廢,不要偏頗地「推介」焚化爐。

2005年政府推出《都市固體廢物政策大綱》的十年大計,以較整全的視野回應廢物議題,並定下每年減少1%廢物製造量等目標。然而,都市固體廢物製造量(都固廢物棄置及回收量的總和)不跌反升,2006年更產生了破紀錄的622.7萬公噸廢物,數量較10年前增加超過三成。而原來承諾07-09年落實的生產者責任制既未能上馬、家居垃圾收費又匆匆剎停、堆填區棄置禁令更未聞樓梯響。

香港地球之友稱,政府欠缺源頭減少製造垃圾的長遠視野和決心,只會步新加坡的後塵,冒上每隔五至七年便要額外興建新一座焚化爐的風險。而愈「先進」的焚化爐,代表成本愈高,但平均使用壽命卻只有20年。當我們動用40餘億元去興建「第一階段」的焚化爐,相信再拿另一個40億元的時間也不會遠,當中還未計入每年每座爐2.5億元的營運開支。相反,台北市以五年時間(2000年-2005年),做到垃圾量大減28%、棄置量急降60%的成果。這個驚人成果,背後繫於「決心」兩個字。

各團體今日在報章發表聯合聲明,向環境局局長邱騰華提出一年期限,兌現2005年的減廢承諾,即以2003年為基準,追回每年減少都市固體廢物產生量1%的承諾,直至2014年。即是說,本港2008年產生的廢物量, 必須降至555萬公噸或以下的水平。 否則,團體不能接受興建焚化爐。


發起行動的團體希望環保署署長王倩儀(中)能兌現減費承諾,可惜各團體失望而回,可見政府仍以為興建焚化爐可「一爐永逸」。

香港地球之友總幹事劉祉鋒(左)向環諮會主席林健枝遞交聲明,促請環諮會敦促政府做好源頭減廢,不要偏頗地「推介」焚化爐。

 


傳媒聯絡: 2528-5588

香港地球之友環境事務主任 區詠芷
香港地球之友環境事務經理 朱漢強




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使