Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2008-09-22

 

香港有「威D」



電影「威E」(Wall.E)早已落幕,但對戲中那位廢物處理機械人仍然印象深刻。「威E」不是公務員,沒有鐵飯碗,卻在地球「清場」七百年之後,仍然盡忠職守,獨力在變成垃圾崗的地球上,堆砌出一座座高聳的垃圾大廈。電影似假還真,其實用不著等那麼多年,香港早就為這一幕宇宙級的浩瀚工程動工了。


屯門垃圾山40層樓高


我說的半點也不誇張。不相信?大可走一趟香港堆填區地標的場景,膜拜本地三座國際級垃圾場的懾人威勢。第一個景點是屯門的稔灣堆填區。這座全港最大的堆填區,於一九九三年面世,到今天已變成一座樓高四十多層的垃圾大山,跟毗鄰的屯門公屋一樣高。


一山還有一山高!另一個景點是新界打鼓嶺堆填區,用不到十四年,堆起的廢物,便與中環的國際金融中心二期不相伯仲。下次蝠蝙俠再來香港取「跳樓」景,大可從這座巍峨的地標一躍而下。


唔怕生壞命,誰叫將軍澳起了「垃圾灣」(JunkBay) 的差勁名字。由將軍澳環保大道開始,直到將軍澳工業邨為止,大路兩旁看似有草原、有丘陵地、有綠油油的山嶺。但拆開這層綠色的外衣,裏頭滿載的全是垃圾。又原來,當地很多人的家門前,都是垃圾崗。


256輛垃圾車「日食」廿噸


要成就這許多的垃圾地標建築,當然要靠本地版的「威E」。我們的兩百五十六個「威E」,個個體形魁梧,吸納垃圾的胃口更大。所以,我會叫它做「威D」。不過,現代人有眼不識泰山,庸俗地稱它們為——垃圾收集車。倘若把它看成是人的話,其大嘴巴錯置地長在屁股、也就是車尾位置。每一天,一眾「威D」川流大街小巷,高效地把大量廢紙膠樽餸頭菜尾,骨碌骨碌的吞到肚子裏,壓剩四分之一的體積,再肚滿腸肥地走到廢物轉運站,排出約二十公噸的垃圾,再讓操作員壓入一個貨櫃,最後運去把堆填區填滿、堆高。


本地版的「威D」,用廢物編出「喎D」(WALL.D)的糟糕情節,寫出政府近年常掛在嘴邊的重複對白——「堆填區就快爆瀉」。而這個垃圾劇本有很多懸疑的留白白,足讓看倌細味:


「威D」每日收集的垃圾中,有二千四百多公噸的紙張,相當於四千八百萬張A4張的重量。這些紙張背後,代表著許多樹木、甚至整片森林被砍伐、無數鳥獸的家園被毀。退一步想,這些紙張,都是可以回收的資源,不是垃圾,怎麼每日都會被大量丟棄?


「威D」隸屬於食物環境衛生署之下,但這個標榜「環境衛生」的衙門不懂環保,腦袋似乎跟「威D」一樣,長在屁股上,但凡被扔到垃圾桶的,哪怕是可回收再用的物料,一律視作垃圾,不管三七二十一交給「威D」收拾。食環署原來是「環保剋星」,怎麼從來沒有政府官員和立法會議員敢去碰、願去碰這個結構性問題


政府近年最愛說,除堆填區,不如再來個焚化爐,不就一了百了?政府還是沒有說清楚,不懂珍惜資源,循源頭避免製造廢物,即使真的可以「一『爐』永逸」,地球先生還是有被搾乾的一日。


七百年好像很長。但倘若不改變揮霍資源的想法,電影版的「威E」那片只適合蟑螂繁衍的惡地,將會很快成為我們的現實寫照。



香港地球之友環境事務經理朱漢強


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使