Friends of the earth
  • Bookmark and Share


環境局違背減廢承諾
香港垃圾量勇創「三高」

(2009/09/09 新聞稿) 垃圾之都創三高新績。香港地球之友整理全港過去十年的垃圾資料,驚覺2008年全港的都市固體垃圾,不論是總製造量、棄置量抑或回收量,均創下十年新高。其中工商業廢物的棄置量,去年激增一成(請參考pdf檔案內圖表一),不但抵消家居垃圾的減廢成效,更成為帶動垃圾量攀升的主因。

本會指出,垃圾量大幅增加,顯示我們在無窮無盡地揮霍地球資源,這並不是提高回收比率就能回應問題,更不是花上百億元的公帑,繼續迷信利用堆填、焚化等昂貴的治標手段,就以為可以一了百了的對策。

本會舉例,指政府近期積極游說擴建本港三大堆填區,但細看屯門稔灣的擴建項目,其擴充的幅員廣達200公頃,不但較原來堆填區大上約兩倍,更較打鼓嶺及將軍澳兩大堆填區原來面積大上39公頃。(請參考pdf檔案內圖表二)本會批評,「這與其說是擴建,不如說是『掩耳盜鈴式的另起爐灶』,反映政府若果不做好生產者責任、源頭減廢等工作,即使蓋再多的堆填區也無補於事。」


香港地球之友整合了環保署最新數據,發現都市固體垃圾的總量,去年達到660萬公噸的歷史水平,較07年的625萬公噸增長了5.6%。 相對於同期0.8%的人口增長率,這種不成比例的增長,反映「香港是個愛製造廢物的國際城市」。若果換算為人均垃圾製造量,則每位市民每天炮製的廢物,重2.58公斤;累積25日的垃圾量,便相當於一位成年人的體重(以65公斤計))。(請參考pdf檔案內圖表三)

2008年3月,香港地球之友曾聯同環保團體、政黨及跨界別代表發表聯署聲明,要求環境局局長邱騰華信守廢物政策大綱的減廢承諾—每年減少都固廢物製造量1% (請參考pdf檔案內圖表四),否則反對政府推出焚化爐。

本會強烈遣責有關當局「對聯署聲明充耳不聞,對自己定下的減廢目標馬虎了事,只懂不斷花錢買技術銷毀眼前垃圾,而不願花心機著力源頭減廢,有如環境二世祖,最終令香港淪為焚化爐之都。」

本會促請政府兌現減廢承諾,例如盡早推出廢物收費,規管電子廢物、飲品容器等生產者責任的法例,同時落實廚餘回收的源頭分類計劃。


歡迎下載圖表


傳媒查詢:香港地球之友--高級環境事務主任:區詠芷 2528-5588。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使