Friends of the earth
  • Bookmark and Share


堆填區「排隊擴建」
促請邱騰華源頭減廢


(2010年10月12日 新聞稿) 香港地球之友發言人指出,擴建將軍澳堆填區只屬冰山一角,全港三個堆填區都面臨「爆棚」的威脅。本會批評政府以「擴建」為名,「多起一個」為實的手段,掩飾長年依賴堆填、焚化等昂貴的末端處理手段 (end-of- pipe-solution),忽略優先推動源頭減廢的整全廢物策略管理。本會上周向全體立法會議員發出問卷,截止今早為止,共有26位議員支持「生產者責任制」及25位議員支持「垃圾按量收費」的政治訴求。



香港地球之友指出,擴建將軍澳堆填區的爭議,光靠討論臭味處理和「不要在我家後園」(Not in my back yard),無法治本。不然,「堆填區縱使今日不用擴建,明日也要;今日即使不臭,他日只會更臭。」

本會認為,政府早於2005年廖秀冬擔任環境運輸及工務局局長年代所承諾推出的「廢物收費」及「生產者責任制」措施,均是回應源頭減廢的關鍵政策,故本會上周二 (10月5日)向59位立法會議員及其所屬政黨發出問卷,要求其交代以下兩條問題的立場:

  • 貴黨/團是否支持「垃圾按量收費」的方針,藉以減少廢物製造量?
  • 貴黨/團是否支持「生產者責任計劃」計劃,藉以增加包括:電器及電子設備、飲品容器、包裝廢物等的回收量?


截止2010年10月12日早上10時止,回覆表態支持者有公民黨、民建聯、經濟動力、葉劉淑儀、鄭家富、陳茂波、李國麟、李國寶、葉偉明、張國柱及何秀蘭共26位立法會議員 (表二)。本會期望,各政黨及議員反對擴建時,可同時促請政府提出具體、有效及長遠的減廢建議,「避免環境局繼續和稀泥,未來5至10年又再提出擴建堆填區。」

香港地球之友認為,環境局若要表達減廢的誠意,務須在特區政府本屆任期內,作出以下承諾:

  • 2010年底前提出「電器及電子設備生產者責任」條例草案;
  • 2011年內提出「垃圾按量收費計劃」的公眾諮詢。

 


對於民主黨、自由黨及社民連等政黨遲遲無法作出回覆,本會深感驚訝,認為一眾大黨,過去兩星期雖然在議會大聲疾呼指斥環境局辦事不力,但原來本身連源頭減廢等基本立場也欠奉,不然就是要思前想後。本會發言人稱,「這很容易給公眾一個壞印象,認為這些政黨其實跟環境局一樣,在廢物政策上缺乏承擔、缺乏遠見。」

本會指出,大多數已發展國家實行的廢物管理哲學,都是以「避免製造廢物」、「源頭減廢」為本,「回收」次之,「焚化」、「堆填」為末。 南韓和台北都是成功推行減廢的案例,前者透過生產者責任制及廢物收費計劃,在1994年至2000年的六年間,把垃圾製造量(包括棄置及回收量) 減少26% ,垃圾棄置量大幅下調44%。 至於台北市,她們於2000年提出垃圾隨袋收費計劃後,五年間的垃圾製造量大減28%,棄置量更急降60%。 相反,香港的廢物量不跌反升,2009年的都市固體廢物製造量達645 萬公噸,較05 年上升7.3%。(表三)

 

 

傳媒聯絡:香港地球之友—高級環境事務主任:區詠芷 2528-5588。

 


「不減少廢物量,堆填區縱使今日不用擴建,明日也要;今日即使不臭,他日只會更臭。」(照片請註明:由香港地球之友Vivien Cheng提供。)



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使