Friends of the earth
  • Bookmark and Share


環境局向商家傾斜
「消費者金翅被劏鳥

 

(2011年11月28日 新聞稿) 香港地球之友近二十名成員,趁今天立法會環境事務委員會討論《廢舊電器電子產品生產者責任計劃》的最新立法意向,在門外上演「消費者金翅被劏鳥」的街頭劇,諷刺環境局一再「放生」電器商,生產者責任制立法向商家傾斜,生劏消費者,要公眾獨力承擔2.2億港元的廢電器電子產品回收處理費。代表消費者的「慘叫雞」淒厲叫聲此起彼落,有議員表示聞者悚慄。


香港地球之友指,環境局提出的立法意向完全保護電器商利益,既不用支付2.2億回收處理費,連當初局方大力倡議的買新收回舊電器的建議,也因業界反對而可能擱置。生產者責任的立法精神如今已蕩然無存,消費者之外的所有持份者:製造、進口、代理、分銷及零售商,安然置身事外。


香港地球之友發言人指:「電子產品含有毒元素,消費者選購時根本無得揀。為何電器商可以製造有毒垃圾牟利,卻不需要為環境責任付出?」


本會認為環境局未有捍衛全球超過三十個國家及地區行之有效的「生產者責任制」的立法精神,處處以電器商利益為依歸,質疑環境局指出的立法障礙不過是託詞:


1) 環境局指香港沒有進口關稅,難以向電器代理/入口商徵收回收費用。然而,年前推出的《預先包裝食物營養資料標籤制度》 及《強制性能源效益標籤計劃》 等法規,受規管的正正是產品的入口、代理及分銷商。何以此一時,彼一時?


2) 環境局指大部份電器產品只是經香港轉口,如在入口層面先徵收回收費,再退回轉口產品的回收費,恐怕會影響業界運作,所以不建議。銷售層面同樣存在預先徵費的不便,所以當局很「體貼」的只收售出產品的回收費。叫人不明白的是,入口層面同樣可以只徵收在港銷售的產品回收費,環境局的推理實在高深莫測。


本會重申,在妥善處理電子垃圾上,消費者雖然有責任,但是產品的入口商、代理商、分銷商、零售商同樣難辭其責,污者自付是指所有人公平攤分回收成本,而不是由其中一方獨自承擔。


傳媒聯絡:香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷 2528 5588

 






(右一)立法會環境事務委員會副主席余若薇。

 
(左二)立法會議員葉偉明、(右一) 立法會環境事務委員會主席陳克勤。

 
(右)立法會議員李永達



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使