Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

AEON,你研究完未?

 促請超市盡快進行食物捐贈

 

 

(2013年7月29日新聞稿) 香港地球之友去年揭發超級市場浪費食物超過一年,當初被罵得最慘的百佳超市表現最努力,一年下來有逐步增加食物捐贈數量及次數。然而,一早聲稱會「研究」捐食物的AEON (前身為吉之島Jusco) ,卻似乎得把口,研究一年仍無實際行動。

 

地球之友今日特別到AEON荃灣分店,以烏龜造型的手推車諷刺對方在研究捐贈食物上「龜速」,食物回收機構苦等無期。香港地球之友發言人稱,「超市要『積陰德』,不要再以『研究』做擋箭牌,眼睜睜將食物被吉之「倒」,塞爆堆填區。」

 

地球之友去年五月揭發四大超市(百佳、惠康、華潤、AEON)每天棄置約87噸廚餘,當中三分之一(約29噸)為麵包、蔬菜、壽司等尚未過期食物。在地球之友進行連串行動後,部分超市表示會研究食物捐贈,有些甚至承諾立即推出相應計劃。為跟進最新捐贈情況,本會今年五月去信百佳、惠康、華潤、AEON (前身為吉之島Jusco)及c!ty'super五大超市,結果出人意表。

 

去年曾一度不願捐食物的百佳及惠康,今年「後來居上」,至今分別捐出超過36噸及24噸食物,捐贈分店數目亦不斷增加 (見表一) ,而分店較少的c!ty'super,亦有定期捐贈。

 

反而去年率先作出捐贈承諾的華潤,至今只敷衍地捐過幾次食品。本會今年6月初再度接觸華潤,對方表示有興趣擴大捐贈範圍,但待本會提供具體捐贈方案後,對方卻突然「銷聲匿跡」,減廢承諾如同「食生菜」。另一間去年很早便表示會研究食物捐贈計劃的AEON,一年後還在「研究階段」,表現同樣令人失望。香港地球之友發言人指,「當有超市能在一年內捐贈數以噸計的食物,其他超市絕對『是不為也,非不能也』。」

 

地球之友呼籲市民登入本會網頁 (www.foe.org.hk/supermarketpetition) ,以一人一電郵形式向超市表態,促請超級市場回應下列訴求:

 

1. 盡快定期捐贈無法出售的食物

2. 回收處理不可食用的廚餘

 

 

各大超市食物捐贈及廚餘回收情況 (至2013年7月)

超市

最新情況

百佳

去年7月開始與惜食堂合作,參與捐贈的分店數目增至100間。目前已捐贈超過36噸食物。

惠康

去年10月至今年3月,平均每月捐出約4噸食物,捐贈分店由10間增加至30間,並將廚餘送至廚餘廠回收處理。

c!ty'super

與食物回收機構合作,定期捐贈包括麵包等食品。部分分店則參加了商場的廚餘回收計劃。

華潤

於去年9月開始與食物回收機構「惜食堂」及 「齊惜褔」合作,不定期進行數次食物捐贈,未有在分店開展捐贈計劃。

本會曾多次聯絡對方,主動提供捐贈食物的資料,但至今仍未見回覆。

AEON (前身為吉之島Jusco)

自去年五月已研究會否落實食物捐贈計劃,但一年後仍在「研究階段」。有分店參與商場內的廚餘回收計劃。

 

 

傳媒聯絡:

香港地球之友環境事務主任 – 馮詩麗 2528 5588

 

 

 

 

地球之友以龜作喻, 諷刺aeon於捐贈食物方面猶如龜速

 

荃灣吉之島亦派出代表接龜

 

地球之友義工於店外派發傳單, 希望街坊關注超市浪費食物問題

 

 

以下為地球之友早前(7月12日)於吉之島 (AEON) 摷垃圾之照片: 

 

 

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使