Friends of the earth
  • Bookmark and Share


我唔係垃圾 I am a banner bag

呼籲立法會候選人力行環保 選後回收橫額


更新版本

(2007-11-29) 區議會選舉甫落幕,立法會補選接踵登場。候選人的宣傳橫額隨處可見,結果是贏了選票,輸掉環境,製造大量的橫額垃圾。其實,塑膠橫額「不是垃圾」,而且頗具循環再造的價值,可以做成時款的banner bag。香港城市大學多位學生便開展貓步,展示十多款獨一無二的「橫額袋」,讓大家支持減少廢物,呼籲綠色選舉。

香港地球之友在過去兩星期,分別去函(附圖1)立法會港島區補選的八位候選人及(附圖2)參與區議會選舉的各大政黨,了解對方對回收選舉宣傳橫額的態度。立會補選候選人方面,直至11月28日為止,有五名候選人表示響應本會的回收呼籲,他/她們分別為葉劉淑儀、何來、蔣志偉、柳玉成和蕭思江。而未有答覆者,則有陳方安生、李永健和凌尉雲 (結果見附表)。

區議會選舉方面,公民黨及民主黨均第一時間表示支持,並聯絡回收公司協助跟進。民建聯及自由黨則表示,由於橫額已經丟棄,所以無法響應,但承諾日後會考慮回收橫額。

香港地球之友認為,不論立法會議員還是區議員,經常要處理大量的環保議題,倘若議員和政黨在選舉中也無法以身作則,便難有說服力推動政府和公眾實踐環保。因此,香港地球之友呼籲各候選人及政黨至少要響應回收橫額,而本會也會監察候選人會不會信守承諾。

香港地球之友指出,社會普遍誤以為塑膠橫額無用,往往用完即棄。以剛過去的區議會為例,假設每位候選人印製20條橫額,共866名參選人便製造了一萬七千多條橫額,攤開後的總面積足以覆蓋4.5個香港大球場草地。一旦棄置到堆填區,其塑料成分更加難以分解。

相反,塑膠橫額中的塑膠及纖維布均具回收價值,部份塑膠在內地的每噸回收價更高達3,000元人民幣,回收後可製成各種塑膠製品,纖維則可循環再造成掃帚、鞋墊等用品。在加拿大,更有生產商把塑膠橫額再造成橫額袋,售價由美元1.95元至95元不等。 。

對於橫額製造商「禮品廊」主動回收及循環再造橫額,香港地球之友表示歡迎,認為即使不是大商家大行號,也可以履行企業環保責任。

這一批嶄新的橫額袋,分成「上班一族」、「去街街」、「潮流型」、「的的式式型」等不同系列,售價由港幣$8至$150不等。這些袋的材料均來自由本地收集的用後橫額製作而成,既可減少製造垃圾,也甚具本土特色,兼且獨一無二,不會出現「撞袋」的尷尬場面。

此外,香港城市大學的副學士學生今日宣布發起「橫額袋設計比賽」,鼓勵中學生及大專學生設計獨特的環保橫額袋,呼籲社會減少廢物及支持循環再用。截止報名日期:2008年1月11日。入圍作品將於明年三月在城大展出。

香港地球之友項目經理鄭茹蕙小姐說:「除了政治團體,很多學校、社區組織、私人機構近年普遍大量印製塑膠橫額作宣傳之用。本會期望各機構適量印製橫額等宣傳物資;製作橫額時,避免印有活動日期及地點等一次性的字眼,以便橫額日後可以再用;當塑膠橫額真的無法再重用,則記緊將橫額回收。」

傳媒查詢:
香港地球之友 項目經理 鄭茹蕙小姐 2528 5588
香港地球之友 項目主任 鄭眾宏先生 2528 5588

 

 

圖1: 城大學生展示一款『去街街系列』橫額袋


圖2: 充滿陽光氣色的城大學生展示『運動系列』橫額袋


圖3: 禮品廊負責人傅志成先生(右上二)、香港地球之友項目經理鄭茹蕙小姐(左上二)及4位城大模特兒展示出各系列的橫額袋


圖4: 禮品廊負責人傅志成先生(右三)、香港地球之友項目經理鄭茹蕙小姐(左一)小姐及4位城大模特兒展示出各系列的橫額袋


圖5: 4位城大模特兒展示出各系列的橫額袋 (左至右: 『運動系列』、兩個『潮流系列』、及『去街街系列』)


圖6: 4位城大模特兒展示出各系列的橫額袋 (左至右: 『潮流系列』、『運動系列』、『去街街系列』及『潮流系列』)



橫額袋設計比賽


對象:全日制中學及大專院校學生
參賽方式:每名參賽者先遞交『橫額袋』設計草圖,入圍後將利用大會提供的橫額,製作實物作比賽。
截止日期(提交設計草圖):2008年1月11日
詳情可瀏覽http://www.bannerbaghk.com/competition/home_chi.html

禮品廊『橫額袋 (I'm a banner bag)』
網頁 www.bannerbaghk.com



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使