Friends of the earth
  • Bookmark and Share


《不「套」不「筷」》

140間日式食店 響應轉用「再洗筷」


(2008年10月13日新聞稿) 香港地球之友七月進行問卷調查,發現七成被訪食客支持日式食店減用即棄筷子。經過多月遊說,有多達12間日式連鎖食店共140間店舖 --包括吉野家、元気寿司及元綠壽司等三大龍頭集團 –均響應本會呼籲,承諾在一年內淘汰即棄筷子,堂食時轉用可多次使用的再洗筷子。

有19間分店的香港三大日式飲食集團之一的元綠壽司,七月率先在一分店進行棄用即棄筷子的試驗計劃,並在九月初全線響應,為堂食客人提供可再洗的筷子。對於外賣客戶,也會主動多問一句:「需不需要餐具?」原來,一個簡單的問題可帶來不俗的環保效果,不少光顧外賣的客人均回答不需要餐具,該店所派發的外賣即棄筷子,已較試驗計劃前勁減六成。

香港地球之友發言人表示:「《不「套」不「筷」》運動的目的,不單單是減少即棄筷子的數量,長遠更希望企業及消費者拒絕即棄文化。」部分響應減用即棄筷的食店向本會反映,當初根本沒質疑過即用即棄餐具的衛生安全,亦沒有考慮過它對環境的影響。就以擁有十一間食店,包括魚一丁、和花亭的威軒飲食集團為例,當他們了解過本會的食客意見調查及即棄筷子衛生測試報告後,集團負責人第一時間飛往日本,採購塑膠用料的再洗筷子,並預計11月全面代替即棄筷子。

另外,部份食店亦會揀選一至兩間店推行試驗計劃,評估顧客反應及再洗筷子的流通量和損耗量。例如有35間分店的吉野家,就先後在一月及六月於將軍澳分店及黃大仙分店嘗試使用再洗筷子,繼而決定在2009年年中全線推行。

本會希望日後有更多食店,例如大型美式快餐店等,可以減用即棄杯、即棄盒等餐具。不過,要拒絕即棄文化,還須消費者的共同努力。本會因此作出三點呼籲:

一、減少外賣食物;
二、跟外賣提供的餐具說「再見」,改為使用自備餐具;
三、開派對或野外燒烤時,人人自備餐具。

 

 





備註:是次運動由「環境保護運動委員會」及「環境及自然保育基金」贊助。

傳媒查詢:香港地球之友環境事務主任區詠芷—2528-5588。




~ 完 ~


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使