Friends of the earth
  • Bookmark and Share

新聞稿 (尚餘少量海報,可親臨本會辦事處索取,或自行下載電子副本。)

兩成半市民將賀年吉盒丟棄
環團呼籲「資源回收慶新春」



(13/2/2007) 香港地球之友調查發現,這個農曆年過後,估計會有兩成半吃完用完的賀年吉罐吉盒,會被扔到垃圾桶,而非放到回收設施之內。本會呼籲市民「積善福、齊環保」,響應「資源回收慶新春」回收活動,把這些有用的資源放到回收桶。

香 港地球之友今年一月進行了一項市民處理賀年吉罐吉盒的意見調查,成功訪問到1013位市民。調查結果顯示,34% (344人) 的受訪者表示會把吉罐吉盒「回收分類」,「循環再用」(保留吉盒承載物品者則有38.7% (392人),但仍有24.3% (246人)會將之「扔掉」。

本會認為,農曆年是繼中秋節之後,另一個棄置吉盒吉罐的高峰期。由於仍有約兩成半人未有做好回收的工作, 故香港地球之友在這個新春,將聯同香港房屋委員會及香港房屋協會轄下二百多個屋苑,舉行「資源回收慶新春」回收大行動,呼籲公眾把吃完的糖果餅乾的吉鐵 罐、吉膠盒清理乾淨後,放到回收箱。本會又促請私人屋苑響應是項回收計劃,並可自行在本會網頁,下載宣傳海報。

另外,雖然政府在公眾地方放置了約28,000個三色回收箱,並在超過1400個私人及公共屋苑擺放三色分類回收桶。然而,根據環境保護署2005年的最新數據顯示,廢紙、鋁罐、膠樽的回收率分別只有10%、13%及1.4%。

香港地球之友環境事務主任區詠芷指出:「撇除拾荒者的因素,三色桶的回收量仍然少得可憐,反映三色回收桶多年來的功能公關多於實際,未能切實解決香港的都市固體廢物問題。」

區詠芷續說,2006年起,政府陸續把三色回收桶的桶蓋加大,以便回收鐵類及塑料等更多的物料;但回收桶數量不足、擺放位置不夠便利,仍是未有解決的根本問 題,也限制了賀年吉盒的回收成效。她促請當局在垃圾箱旁同時增設回收設施,並加快「家居源頭分類計劃」的步伐,以收協同之效。

*************************************************************************************************************************************
「資源回收慶新春」回收大行動
主辦 :香港地球之友
協辦 :香港房屋委員會及香港房屋協會
回收地點:全港公共屋邨 及 房協屋苑 (俱體回收點,請向各屋苑辦事處查詢)
回收日期:2月20日 (年初三) 至3月19日
*************************************************************************************************************************************


(尚餘少量海報,可親臨本會辦事處索取,或按入海報圖像,自行下載電子副本。)


傳媒查詢:環境事務主任 區詠芷 2528-5588


~ 完 ~




此活動由《環境保護運動委員會》及《環境及自然保育基金》贊助。

免責聲明:「在此刊物上/任何的項目活動內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,並不一定反映香港特別行政區政府、環境及自然保育基金及環境保護運動委員會的觀點。」



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使