Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

(2008年1月29日)新聞稿

焚化爐
並非「一『爐』永逸」的良策



特區政府連續兩年無法達成每年減少製造垃圾量1%的承諾下,「力捧」建造大型焚化爐,以為可以把問題「一燒了之」。香港地球之友警告,政府沒有同時盡力做好源頭減廢,即使有了焚化爐,只會冒新加坡減廢不力而要每隔五至七年額外興建焚化設施的風險,並非「一『爐』永逸」的良策。

香港地球之友指出,義大利那不勒斯的例子當然值得借鏡,但絕非嚇唬市民去接受焚化的手段;反而,政府應學習台北市源頭減廢的決心和成功經驗。(註1)

本會指出,焚化設施絕不便宜 (註2),加上政府未有盡力做好源頭減廢,故過份依賴焚化,只會讓可回收的資源白白燒掉浪費,也會構成長遠的財政負擔。而事實上,政府己表明3000公噸的廢物處理設施只是「首階段」,而現時的其中一個選址 — 曾咀煤灰湖總面積達53公頃,有條件繼續擴建多數個焚化爐,本會擔心在減廢不成之下,焚化爐只會「陸續有來」。

除新加坡因垃圾量大增而要擴建焚化爐及堆填區;鄰近的澳門,也因為垃圾多多,06年要把焚化爐的處理量擴大一倍,以應付需求。

環保署2005年發表的《都市固體廢物政策大綱》承諾,會以2003年的都市固廢量作基準,每年減少1%的整體垃圾量。 但2006全年垃圾量達622.7萬公噸,較2005年上升了3.6%,數字不跌反升。生產者責任等源頭減廢的法例,無法按2006年的計劃推出,進度大幅落後。而原本預計2007年提出法案的家居垃圾收費,更因邱騰華局長上台後而無影無蹤。

本會要求:

一、 政府應提出保証,決心做到並追回原來都市廢物減量的承諾;

二、 加快生產者責任的立法步伐;

三、 把家居廢物2012年回收比率,由26%提昇至30%以上的水平。(目前家居廢物的組成中,有46%是三色回收設施涵蓋的廢物,故26%,本會認為過低);

四、 推動綠色消費,強化政府綠色採購;及

五、 盡早推出「垃圾費」,貫徹污者自付。


註解:
(1)台北市自2000年實施「垃圾費隨袋徵收」及自願回收後,五年間整體垃圾量已減少六成。

(2)按照環保署資料,興建焚化爐的成本為每噸廢物處理量為130萬元,即興建一座每日廢物處理量3000公噸的焚化設施,要42億港元。而每噸的處理費為235元 (2002年數字)






傳媒聯絡:2528-5588
香港地球之友總幹事 – 劉祉鋒
香港地球之友環境事務經理 -- 朱漢強
香港地球之友環境事務主任 – 區詠芷




~ 完 ~

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使