Friends of the earth
  • Bookmark and Share

慳電燈膽隨處掉 政府生產商無回收 清潔工人易中招

(2008年3月9日) 更換節能燈具成趨勢,被廢棄的光管及慳電膽(以下統稱為廢棄膽)將愈來愈多,然而這些含有毒水銀的廢棄照具,現時缺乏生產者責任及妥善的回收渠道,身處前線的清潔工人最易「中招」。根據調查,近三成被訪工友都試過處理「廢棄膽」,但45%的都只把「廢棄膽」當一般家居垃圾處理,當中更有2%因而割傷。香港地球之友認為,基於環保及顧及工友健康的考慮,市民有責任小心處理「廢棄膽」;政府則應該在稍後推出的生產者責任法例中,把照明電器納入規管,讓生產及零售商負起回收的應有責任。

香港地球之友於一月初夥同香港職工會聯盟,向其屬下清潔服務業職工會1500位會員進行電話問卷調查,成功訪問了596名工友。結果發現,近兩成工友均表示「試過整爛或處理已破爛」的「廢棄膽」;不過,有六成的被訪工友均「不知道打爛”的『廢棄膽』會釋出水銀」。

從事清潔工作十一年的麥合笑女士,有被廢棄光管割傷的經歷。「根本就不知道有危險,覺得那些光管太長,很難處理,所以索性打斷它。」她說斷開的光管,會散出陣陣白煙,也試過被碎片割傷手和臉,「但從沒有工頭說有問題。」她在工會講解後,終於明白到水銀對身體有影響,但奈何沒有特別的回收渠道,亦只有直接丟進垃圾車處理。而另一位工友岑植萍亦表示,「只因為曾見過管工特別將廢棄光管包裹棄置,才知光管內含有毒水銀。」否則,她們根本沒知識去處理這些有毒廢料。

本會認同節能照明用品有助節能減排。而隨著節能意識的提高,相信使用慳電膽的市民會越來越多。香港地球之友環境事務主任區詠芷表示:「每個慳電膽內含有約二至五毫克水銀,若不慎接觸或吸入,嚴重的會對腦部發育、神經系統構成威脅。 」區續說,雖然調查顯示受「廢棄膽」割傷的情況不多,但公眾不應掉以輕心,因為根據美國的醫學報告,曾經就有一名23個月大的嬰孩因吸入「廢棄膽」釋出的水銀,而全身出現紅疹、厭食等中毒現象,需急救治療。
雖然職業安全健康局有就處理廢光管提供指引,但是次調查發現,有七成(419人)被訪工友根本不知道有關詳情。職工盟清潔服務業職工會總幹事李劍曼指出,現行的指引過於簡單,加上部分工友學識有限,根本看不明白。她要求,「政府修定詳細的指引,並要求僱主向清潔工友提供培訓,提高危機意識。」

 
在回收渠道方面,現行的《廢物處置(化學廢物)(一般)規例》規定,大量「廢棄膽」必須交往青衣化學廢物處理中心處理,但對於家居產生的廢棄照具,則欠缺回收渠道。故此,本會促請政府應參考奧地利、台灣、德國及美國等地區,以法例規管市民或生產商妥善回收及處理「廢棄膽」。

香港地球之友針對現時家居「廢棄膽」欠缺妥善處理,提出以下建議,促請有關當局正視問題:

    長遠而言,環境局必須盡快建立妥善的回收「廢棄膽」渠道,並且在《電器及電子設備附例》中,加入管制照明產品,要求生產商及零售商妥善回收處理「廢棄膽」;
    即時措施:尋求房署及房協的合作,在屋苑建立回收「廢棄膽」渠道;繼而推動其他私人屋苑仿傚;
    而公眾人士,應在丟棄「廢棄膽」時先用報紙包裹,並寫上警告字句,獨立放於垃圾箱外,好讓清潔工人小心處理;並且優先考慮選購有回收計劃的品牌,支持有企業良心者。

傳媒聯絡:2528-5588
香港地球之友環境事務主任 區詠芷

 

 


區詠芷(右)、岑植萍(中)及李劍曼均希望政府可以為「廢棄膽」設立妥善的回收渠道,保障清潔工人健康。

 
岑植萍一直不知道光管含有水銀,直至見過管工特別將廢棄光管包裹棄置。

 
妥善的「廢棄膽」回收渠道既可以提倡節能,又可保護環境,更可以保障工人健康,一舉三得。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使