Friends of the earth
  • Bookmark and Share


《電動人生:從細玩起你 !!》

兩歲孩童 可能畀電動遊戲『玩足一世』?!


(2009年4月20日新聞稿)香港地球之友指出,電子遊戲機似乎已成為生活必須品,而且開始打機的年齡層有下降的趨勢,甚至有兩歲未戒奶的小童也成機迷。本會憂慮,長久下去,「萬一小朋友左手一個奶樽,右手一部電子遊戲機,小朋友將可能畀電動遊戲『玩足一世』。」擔心遊戲機將成為新一代的電子廢物。

據零售業界人仕估計,單是2008年,香港遊戲機硬件銷售額已達到1.89億美元,遊戲機至少售出了72萬部,估計每年有一成增長。 香港地球之友呼籲,勿讓孩子沉迷於物質享樂,成為消費奴隸,成為往後的「追潮流、追科技」一族,此舉不單止浪費金錢;對於環境而言,大批的電子玩物,亦意味了大量的消耗電源,以及製造出大批的電子廢物,簡接及直接污染環境。「審視自己的電動人生,應從細開始!」

香港地球之友指出,電子廢物的泛濫根源,與「生活物質化」息息相關,不少人有以下的生活怪現象:中產一群以更換電視機、Hi-Fi為樂;年輕一族則以換手提電話、數碼相機而證明自己的存在價值;及至小童,就以購買電子遊戲機、數碼暴龍為讀書目標。事實上,根據08年3月的一項市場調查指出,香港青少年物質生活冠絕亞太地區,在11個亞洲國家中,擁有手機、數碼相機、手提電子遊戲機均高踞各地首位,是生活「物質化」的表表者。

在這樣的電動人生下,究竟是「你用電子產品? 定電子產品用你?」 《電動人生:從細玩起你!》是香港地球之友2009年的重點項目,從理性消費,推至減少電子廢物,讓公眾重新審視自己的「電動人生」;同時,亦促請當局盡快就電子產品的生產者責任立法。

電子遊戲機可算是新一代年輕人擁有的第一部電子產物,然而,有多少人真正可以利用這件電子產品,而不是被電子產物馭駕呢?! 研究青少年打機問題超過六年、2006年香港十大傑出青年的呂宇俊老師(呂sir)就認為,「只要一擁有電子遊戲機,就意味佢從此玩起你!」在他接觸的多個個案中,有很多都是打機成癮、不能自拔。

呂sir指出打機問題在香港愈來愈嚴重,除了成癮的比例大增外,開始打機的歲數也有下降的趨勢,細至牙牙學語的兩歲幼童也有。不過,總結他六年研究超過一百個沉迷打機的個案中發現,有超過八成的沉迷原因都是源自家長。他說:「有很多家長認為在家中打機勝過上街玩;而且一部遊戲機可以讓孩子靜靜的坐在家長身旁,令父母暫時耳根清靜;況且,更有家長認為既然人人都有,自己的孩子怎能沒有?!」呂sir認為,這些誤解都是令香港孩子沉迷打機愈踩愈深的「元兇」。

本會又批評香港環境局漠視香港電子廢物問題,以「眼不見為乾淨」的態度容忍九成的電子垃圾轉移他國,任由毒害荼毒發展中國家;並且一直拖延落實電子產品的生產者責任制,試圖以「自願電腦回收計劃」及「流動舊電腦及電器收集中心」等沒有目標的回收活動矇混過關。本會促請當局盡快跟電子產品生產商及零售商磋商,於今個年度提交「電子產品的生產者責任制」條例草案。

 

 
Billy仔(左),呂sir(左二)、歐詠芷及豪哥(右一)促請公眾重新審視自己的「電動人生」,同時促請當局盡快就電子產品的生產者責任立法。

Billy仔(左)及豪哥昔日沉迷打機,機不離手。

今天的電子遊戲機,明日的電子廢物。


傳媒查詢:2528-5588
香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使