Friends of the earth
  • Bookmark and Share


手機欠耐用
消費者被迫頻頻換機

 



(2009年10月18日新聞稿) 香港人擁有手機的比例冠絕全球,換機頻率同樣驚人。香港地球之友調查發現,受訪的1054名青年人,平均不到一年八個月(600日, 註1 )【題二】就換一部手機。調查結果又顯示,在多達65% (690人) 曾在一年內換機者當中,近六成人 (402人) 的換機原因,竟然是「壞機」。【題三b】。香港地球之友批評:「手機的使用壽命愈來愈短,變相『迫』消費者貪新嫌舊,製造大量電子垃圾。」

本會指出,生產商為增奪市場,把手機從必需品,逐步轉變為「潮流產品」,一方面壓縮手機的使用壽命,另方面又花心思在設計「新款」及「新功能」上,變相「威迫利誘」消費者換機。單在2008年底至2009年10月,市場就推出超過60款新型號手機。香港地球之友高級環境事務主任區詠芷:「出機頻率之高,快過電影換畫。消費者換機前務須心清眼亮,不要成為生產商的魚腩。」

本會強調,生產商絕對有責任減少製造及妥善處理電子垃圾,故促請政府加快立法步伐,2010立法年內推出管制電子垃圾的生產者責任法規。

此外,消費者同樣有責。調查發現,曾在一年內更換手機的受訪者中(690人) ,有約18%的「愛換機一族」,貪新嫌舊全因想「換款」【題三b】。調查亦發現,有超過八成(861人)【題六】的受訪者打算購買iPhone 3GS。 事實上,以今年暑假為例,諾基亞及蘋果公司分別推出的N97 及iPhone 3GS手機時,報載吸引過百人冒雨排隊搶購。而後者在公開發售前,水貨價更被炒至過萬港元。

本會又走訪數間二手手機專門店,店員不約而同表示,近年拿來轉售的手機,有不少是簇新的手機。更有客人用八千多元購入最新的iPhone 3Gs手機 ,卻在不足一星期放售。

本會提出「抗換機秘笈」 (見表),讓公眾對抗種種換機誘惑,「為了自己荷包,為了環保,考慮換機前,問一問自己的真正需要,不要任由生產商及廣告商操控,變成電子產品的扯線公仔。」本會強調,人人少買少換一部機,可大大減少電子廢物的污染。

香港地球之友關注電子廢物氾濫問題,認為問題與過度消費有莫大關係,故推出《電動人生》運動,繼五月調查青少年擁有遊戲機調查調查,又於七月進行是次的手機調查。調查分別在旺角、銅鑼灣及將軍澳街頭以面對面訪問形式進行,最終成功訪問了1054位年齡介乎15至35歲操廣東話的青年。

「電動人生」運動,由「環境及自然保育基金」贊助。


表一、《手機小百科》
1984年,和記電訊引入第一代的手提電話。這款被戲稱為「水壺」的電話,一度成為身份的象徵,故又有「大哥大」的稱號。

短短二十多年,手機的外型已由最初的水壺,演變成卡片型甚至火柴盒型,功能上亦由純打出打入,發展成可拍攝數碼相片、短片、上網等多元功能。

手機市場日益膨脹,在1992年,全球不到1%的人擁用手機。到了2007年,達22%,有近15億人擁有手機。(註2) 手機供應商諾基亞估計, 到了2010年全球手機使用者將增至30億。

表二、 《抗換機秘笈》
不想成為生產商的扯線公仔,換手機前,請問問自己:

  1. 手機無壞,點解要換?
  2. 即使壞了, 可以維修嗎?
  3. 將「手機」trade –in真的物超所值?
  4. 若要換手機, 它會獲得妥善處理嗎?


註腳:
(1)計算方法:把(題二)的每一個答案選項的中位數,例如三個月的中位數是45天,再乘以選擇此答案的人數,(45天x 14人) ,如此類推,將各個答案的結果相加,再除以(減去忘記/拒答/空白的樣本數字)基數(977人),計算出600天的結果。

詳細調查結果,可按此下載。

人人少買少換一部機,將有助改善電子廢物問題。


買機前,請先想想﹕如果手機沒有壞,為甚麼要買一部新的?

若不想傾倒手機,大家請少買少換一部機。

以今年暑假為例,諾基亞及蘋果公司分別推出的N97 及iPhone 3GS手機時,報載吸引過百人冒雨排隊搶購。

 

 

傳媒查詢: 2528-5588
香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使