Friends of the earth
  • Bookmark and Share


壞手機 「無理修」
生產商變相迫市民換手機


(2009年11月1日 新聞稿) 香港地球之友早前調查發現,青年的手機使用壽命愈來愈短,箇中主因源自「壞機」。本會跟進發現,市民即使願意維修,但往往碰上手機商保養期短、維修費過高、甚至慫恿消費者更換新機的情況,所以打消修理壞機念頭。本會批評,「對於這些『無修理』的手機商,真係『無你修』,其實變相要市民換機,無端製造電子垃圾。」

本會收集香港八大手機商的維修服務資料,發現行貨手機只有一年的免費原廠保養期,遠低於同屬電子產品的數碼相機兩至三年。保養期後的基本檢查費,則有120元至600元不等的大幅差距,額外零件更需另行收費。

本會上星期接獲黃先生的投訴,指斥手機維修費貴得「離譜」。投訴人2004年在數碼通購入當時最新型號、售價$4,680的Sharp GX32手機。黃先生指手機近月不時「死機」,為免浪費,他請手機代理商數碼通維修。對方回覆須更換底板,連同檢查費盛惠$2,140大元。有電子工程知識的黃先生認為:「動不動就要客人更換底板,而且收取二千多元,根本就是存心推搪,不願維修。」

就案主的個案,本會陪同黃先生向有二十多年維修電子及數碼產品經驗的阮英偉師傅 (Raymond Yuen)請教。阮師傳檢查投訴人的手機後,判斷只是電子零件鬆脫,稍加焊接即可,根本無須更換底板,費用也只需250元,僅僅是數碼通收費的十分之一。

阮師傅承認,現今手機的零件愈加精密,維修人員必須多費心神,且要有熟練的手藝;除非原廠維修中心願意多投放資源,否則通常會避免跟進,或替客人更換新底板了事。

此外,本會收到關小姐的投訴個案。案主的手機用約兩年後壞掉,拿到維修中心,職員左一句「部機好舊」、右一句「未必有零件」。檢查後說要更換底板,維修費要800多元。其後又指沒有零件,建議投訴人以同樣的價錢,更換另一款新機。

關小姐認為:「所買手機是新款,不應該不到兩年便沒有零件。」她覺得職員回覆的語氣,好像不鼓勵維修。由於維修費與換機開支一樣,所以最終寧願換機。

手機已不再只有「通話」的功能,而是愈趨多元化,零件更見複雜,因此損耗高。阮英偉師傅認為,手機愈花巧,相對不耐用,用家更要懂得保養之道 (表二)。

消費者委員會近年均有接獲生產商調高維修費用、停產零件、甚至拖延維修時間的投訴個案。香港地球之友高級環境事務主任區詠芷說:「生產商鼓吹『要維修,倒不如買過部』的想法,等同鼓勵消費、鼓勵丟棄,導致電子及電器垃圾氾濫。」本會強調,生產商絕對有責任減少製造及妥善處理電子垃圾,故促請政府加快立法步伐,2010立法年內推出管制電子垃圾的生產者責任法規。

本會又呼籲公眾檢舉有欠企業責任的手機商,分享維修電子及電器產品的不合理經驗,起警惕作用。(表三) 





傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷 2528-5588。

 

「電動人生」運動,由「環境及自然保育基金」贊助


黃先生指手機近月不時「死機」,然而,為免浪費,黃先生仍希望盡量維修繼續使用。


黃先生的手機當日購買價為$4000多元,如今維修,原廠卻要收取$2140元,黃先生指斥手機維修費貴得「離譜」。

阮英偉師傅指,今天的手機功能多,零件又精巧,故此容易損壞。


阮英偉師傅認為,手機愈花巧,相對不耐用,用家更要懂得保養之道。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使