Friends of the earth
  • Bookmark and Share

明報
2011-11-07


新界回收場火燒不斷 生產商責任難卸



最近(11月2日、10月28日)屯門踏石角和流浮山兩個廢物回收場先後發生大火,其中前者的四級大火燒上10 多小時。年初至今,香港至少發生14 宗回收場大火,約一半火勢在三級或以上。

別以為「只有」14 宗火警,便簡單判斷問題不大。回收場積存大量的廢膠和廢電子零件,燒起來四散的二噁英等致癌毒氣,遺害頗深。去年,香港中文大學及浸會大學分別發表香港回收場土壤污染報告,不約而同指出,不當拆解及處置電子垃圾,令回收場內泥土毒素累積到「爆標」,擔心重金屬會滲漏污染地下水及新界農作物,更有可能影響鄰近兒童健康。研究人員警告,回收場一旦發生火警,會令電子垃圾所含的致癌毒素釋放,並隨煙霧飄散,影響幅度廣泛。

要對應回收場的問題,香港環境局2010 年1 月發表的《廢電器電子產品生產者責任計劃》公眾諮詢文件,其實已經提供有效答案,那就是建議發牌規管電子廢物回收場。為雙管齊下,政府在參考歐盟、台灣及日本近30個國家或地區的經驗,在文件中提出要求電器及電腦產品的生產者(入口、零售及消費者)繳納回收處理費,補助下游回收業處理電子垃圾。

本月28 日,環境局將就諮詢結果向立法會環境事務委員會報告。觀乎過去近兩年的坊間及媒體討論,輿論普遍支持發牌規管回收場,認為既可保護環境,亦有助回收產業的發展。然而,對於徵收回收處理費,工商政黨、電器入口及批發等生產商卻一面倒反對,甚至揚言要將責任「一個仙」都轉嫁予消費者。這種賺錢要賺到盡、環境責任只講而不做的本性,今次諮詢,原形畢露。

筆者早前到訪台灣,考察當地落實廢電腦電器生產者責任的經驗。在碰上的業者、學者甚至環保組織,無不對香港生產商上述近乎「恐嚇」的回應,表示「不可思議」。說真的,硬要消費者負起全責,就不是生產者責任,而是消費者責任。偏偏,香港有生產商,可以這麼賴皮。


為電子垃圾承擔責任

中國今年1 月通過規管電子廢物的法規,同樣遇到生產商賴皮的抵抗。據中國電器科學研究院標準法規首席專家黃文秀向本會表示,國家現時僅能對拆解處理環節發牌規管,但對於向生產商徵費多少、怎樣收、何時收等核心問題統統未能達成共識,結果是「做一半不做一半」下,有牌的回收商既要按國家環保要求處理電子垃圾,但又不獲經濟補助回收舊電器,使非法回收小販有機可乘,繼續私自拆解電子垃圾污染環境。

提起中國的電子廢物,便想起有內地學術報告發現,在規管不當的回收場附近,孕婦的死胎率較正常高6倍、早產率高六成二,當地七成兒童更身中鉛毒。筆者不禁在想,生產商可以為賺錢,卻為何不必為自己製造的電子垃圾承擔責任? 假如香港環境局及立法會繼續「放生」生產商,將變相成為污染新界土壤、扼殺農業、荼害公眾健康的「幫兇」。

作者是香港地球之友高級環境事務主任

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使