Friends of the earth
  • Bookmark and Share


電子廢物襲地球? !
九十後 以創作 警示環境污染


香港地球之友期望,透過一群九十後的準設計師,向同是年輕一代呼籲,減少電子廢物之害。


(2010年2月23日 新聞稿)  電子垃圾襲地球?! 一群九十後的準設計師,動用約800公斤的廢舊電腦電器,創作出八件張牙舞爪的藝術裝置,提醒香港人胡亂棄置電子廢物可能帶來的生態惡果。


這些藝術裝置,由香港知專設計學院產品設計高級文憑學生(二年級)創作而成,作品包括《地球復仇者》、《嘴嚼中的蛀蟲》、《斷臂鐵人》、《電路版八爪魚》等,全部會於2月27日(星期六)在鑽石山荷里活廣場一樓展出。同場,香港地球之友還安排了「良心回收」展覽及論壇,邀請環境保護署、立法會議員和香港電器商會的代表參與名為「處理電子垃圾,生產者無責?!」的公開論壇,歡迎市民參與。


香港地球之友指出,政府正就規管回收處理廢舊電器,進行生產者責任法例的諮詢工作。本會為讓市民進一步了解電子 (器) 廢物對環境及人的影響,邀請香港知專設計學院的學生,參與是次藝術裝置的創作。同學在創作前,特地到環保署轄下的九龍灣綜合回收中心,親身體會電子廢物的問題。


參與創作《地球復仇者》(Earth Avenger) 的梁達威同學,以廢電風扇化作「復仇者」的手臂,利用大量電路板作為身體,塑造出一個身驅殘缺手臂斷裂的作品,藉此突顯廢物污染之嚴重。梁同學參與過後,有以下深刻體會:「作為未來設計師,我們不但要設計顧客『想』要的產品,還應顧及人及環境的真正需要。」因此,產品設計應注入環保,美學及人體工學等元素,為人類帶來長遠的益處,這是產品設計師應有的態度及責任。


另一作品《水母》(Jelly Fish)以「大眼仔」(前置式)洗衣機的透明蓋,化身張牙舞爪的水母,藉此提醒人類,為下一代著想,減少電子廢物。設計者之一的陳功晉表示:「之前從沒想過棄置了的舊電腦舊電器,究竟去了哪裡,也不知道對環境有這麼大的傷害。但今次經驗讓我知道,電子廢物真的要好好回收處置。」他覺得設計者有責任在產品的耐用性、用料及回收設計上,多花心思。


翟嘉霖則利用多個洗衣機內膽及電飯煲,創作出《嘴嚼中的蛀蟲》。她表示:「在回收中心看見很多未開箱的簇新打印機,可能只是不合時宜,但已被棄置,覺得好可惜。」 因此,在創作時,以雨傘骨架作為怪獸的嘴巴,以向外擴張的感覺突顯其貪婪、不斷侵蝕的特性,藉此反映部份現代人「追新」、「追潮」的生活態度。


香港地球之友期望,透過一群九十後的準設計師,反思未來在環保設計上的任重道遠;同時向同是年輕一代呼籲,減少電子廢物之害。本會高級環境事務主任區詠芷說:「香港人產生的541萬件電子垃圾(2008年),八成也出口,香港人根本難以窺見不妥善處理電子垃圾所帶來的污染,藉此希望市民支持『電子廢物生產者責任制』。」


傳媒聯絡:香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷 2528-5588。


活動由「環境及自然保育基金」贊助


參與單位:「香港知專設計學院」



(詳情可瀏覽此網頁)

 

「電子垃圾襲地球? !」藝術裝置簡介


利用多個洗衣機內膽及電飯煲,創作出《嘴嚼中的蛀蟲》。


《嘴嚼中的蛀蟲》的設計圖。

 


《地球復仇者》(Earth Avenger),以廢電風扇化作「復仇者」的手臂,利用大量電路板作為身體,塑造出一個身驅殘缺手臂斷裂的作品,藉此突顯廢物污染之嚴重。


《地球復仇者》設計圖。


另一作品《水母》(Jelly Fish)以「大眼仔」(前置式)洗衣機的透明蓋,化身張牙舞爪的水母,藉此提醒人類,為下一代著想,減少電子廢物。


《水母》設計圖。


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使