Friends of the earth
  • Bookmark and Share


處理電子垃圾,生產者無責?!
市民、業界、議員齊來公決


(2010年2月27日 新聞稿)  舊電腦、舊電器應如何回收處理? 環境局上月中就如何妥善回收處理電子垃圾,提出了《廢電器電子產品生產者責任計劃》諮詢文件(下簡稱「文件」)。在一個多月的討論中,公眾普遍支持妥善回收處理香港電子垃圾。然而,由誰負責? 如何負責? 付出多少? 市民、業界、議會及環保團體均有不同意見。今天,香港地球之友在鑽石山荷里活廣場舉行「處理電子垃圾,生產者無責?!」的論壇,讓官員、市民、商界「埋身肉博」地來一場「公眾諮詢」。


為讓市民感受電子 (器) 廢物對環境及人的影響,同場還加演「電子垃圾襲地球?! 」的電子廢物藝術裝置展覽。八件張牙舞爪、試圖侵襲地球先生的藝術裝置,由香港知專設計學院學生動用約800公斤的廢舊電腦電器創作而成。當中包括《地球復仇者》、《嘴嚼中的蛀蟲》、《電路版八爪魚》等,目的是提醒不當處理及棄置電子廢物可能帶來的生態惡果。


至於出席論壇者的嘉賓,有立法會環境事務委員會主席余若薇、環境保護署署理助理署長(特別職務)黃棟剛博士、香港關注電子電器廢物回收聯盟發言人陳其鑣教授,和香港地球之友高級環境事務主任區詠芷。台下參與討論者,包括香港專業教育學院、西貢將軍奧青年協會、回收業等代表和公眾人士。

 

進行論壇討論前,一眾嘉賓亦特別為展覽作剪綵,他們各執剪刀,為被電線綑綁著的地球先生鬆綁,寓以「齊心協力,共同妥善解決電子垃圾污染問題」。


有關「文件」牽涉的層面甚廣,上至電子廢物的收集及徵費方式,下至處理電子廢物的方法及發牌制度。而論壇的討論焦點,則集中關注香港電子產品商的處理責任、市民負擔及回收產業發展三個方面。香港地球之友認為:「保護環境,需要各方面的承擔及付出。是次論壇,則提供市民、業界、議員及官員一次面對面的討論機會,實屬好事。」本會也期望透過更多的公眾討論,令公眾加深對電子廢物污染問題的認識。


香港地球之友指出,香港人一年產生約541萬件電子垃圾(2008年),八成(4.6萬公噸)卻出口處理。由於不少生產商一直迴避其環保責任,拒絕回收處理本港產生的電子廢物,並托詞出口外地已一了百了,無視現時在缺乏監管下,出口電子垃圾,很大程度只是將有毒廢料轉移落後地區,荼毒他人和環境的不公不義。本會強調,電子廢物被視為「有害垃圾」,原因是產品可含有鉛、鎘、水銀等威脅環境和人類健康的有毒物質,故促請政府及立法會在廣納各界意見後,不遲於2011年通過《廢電器電子產品生產者責任計劃》法案。


傳媒聯絡:香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷 2528-5588。


活動由「環境及自然保育基金」贊助


參與單位:「香港知專設計學院」

 

出席論壇的嘉賓,有香港地球之友總幹事劉祉鋒、環境保護署署理助理署長(特別職務)黃棟剛博士、立法會環境事務委員會主席余若薇、香港關注電子電器廢物回收聯盟發言人陳其鑣教授、香港地球之友高級環境事務主任區詠芷,及主持人黃永先生。


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使