Friends of the earth
  • Bookmark and Share


電子垃圾 隨時迫爆香港
民間自發 良心回收


《良心回收》約章計劃詳細內容

(2010年9月26日新聞稿) 中國政府明年一月一日起實施廢舊電腦電器的生產者責任法令,將進一步收緊包括香港進口的有毒電子垃圾。香港地球之友指出,距離明年一月只有短短三個月時間,香港環境局仍舊「嘆慢板」,諮詢期結束近半年後,仍遲遲不肯提出《電器及電子設備生產者責任制》(WEEE)立法草案。本會恐怕內地實施新法後,新界地區或出現大量滯港的電子垃圾,甚至發生電子垃圾迫爆新界的情況。本會促請環境局今年內向立法會提交相關的條例草案,莫再埋沒良心,任由有毒電子廢料出口了事。

相對於拖得就拖的環境局,香港地球之友主動推出為期三年的《良心回收》約章計劃,呼籲各界簽署,承諾棄置舊電腦及電器時,交予香港明愛、聖雅各福群會或香港電腦商會等受環保署監管的機構妥善回收處理,藉此減少對環境和落後地區居民健康造成威脅。運動自四月起開始,已獲得超過500間 公私營屋苑、商廈、企業及政黨的積極響應。保守估計,有關約章可便利近35萬個家庭及18,000家公司回收電子垃圾。

香港地球之友今日舉行《良心回收》約章啟動典禮,除表揚簽署單位,部分響應機構也分享其回收的寶貴經驗,本會則公告相關的立法建議。儀式最後,由本會及嘉賓代表,把廢舊家電齊齊投入良心回收箱,宣示承擔減少電子垃圾荼毒環境的決心。

《良心回收》約章分三個組別:即屋苑、商廈和校園、及企業和機構。成為良心屋苑/商廈/校園,須承諾提供收集點,收集居民/住戶/業戶/師生的舊電器及電腦,並交給受環保署監管的機構回收處理。企業單位,則須承諾在棄置企業及機構內的舊電器電腦時,交予受環保署監管的機構處置。香港地球之友發言人指:「參與機構提供回收渠道,公眾多走幾步便可身體力行妥善回收,相信可鼓勵更多市民參與。」

屋苑或商廈提供的良心回收點可以很多元,例如在大堂劃出收集區,或是交由管業處代收均可。新鴻基地產透過旗下康業服務有限公司及啟勝管理服務有限公司積極響應回收活動,合共約100個屋苑和商廈參與良心回收,是參與數目最多的發展商之一。「我們秉承新鴻基地產「以心建家」的精神,一向重視環保,在旗下屋苑及商廈推行綠色管理,並與住客及租戶保持緊密溝通,鼓勵大家一同參與減廢及節能活動。其中觀塘創紀之城更實行「寓回收於教育」的回收站,透過展覽介紹電子垃圾對環境的污染,藉此提醒及教育租戶妥善處理廢棄電腦及電器。」啟勝高級物業及設施經理林堅有表示。

信和集團旗下共71 項物業參與《良心回收》約章計劃,集團代表雷友恆表示:「信和集團多年來積極支持不同回收活動,旗下信和管業優勢在其管理的物業推行多項廢物分類回收計劃,協助業戶養成環保習慣。例如舊電腦及電器回收計劃,每年暑假皆有逾百項物業的業戶參與,累計已回收了數千件舊電腦及電器捐贈至香港明愛電腦工場。」

有些企業擔心電腦機密資料外洩,所以對回收舊電腦態度保守。機場管理局一直負責棄置航空公司設於香港國際機場服務櫃檯的電腦,在棄置電腦方面擁有豐富經驗。機場管理局安全、保安、運作持續及環保總經理莊奕文表示:「我們會先將廢棄的電腦交給本局的資訊科技部處理,部門人員會把電腦硬碟格式化,以確保銷毀一切資料。而負責回收電腦的香港明愛及香港電腦商會,亦會把所有回收的電腦再進行格式化處理,防止資料洩漏。」

月前,廣東省環保局顧問之一—中國電器科學研究院標準法規首席專家黃文秀表示,中國的WEEE法規即將於2011年1月1日生效,由於國家將以生產者責任的原則回收處理電子垃圾,為避免本地生產商補貼了境外的電子垃圾處理成本,國家將嚴打非法進口、及收緊包括香港合法進口的電子垃圾。

現時,本港八成的廢棄電腦及電子設備都是被回收的,當中超過九成出口到大陸等發展中國家;而待出口處理的電子垃圾,大部分儲存於新界北區的回收場。一旦大陸收緊有關進口政策,恐怕會有大量電子垃圾滯留本港,無法處理。

 
傳媒聯絡:香港地球之友環境事務主任—區詠芷:2528-5588。

 

表一:受環保署監管的「良心回收」渠道

1. 環境保護署—流動回收車 查詢: 2838-3111
2. 聖雅各福群會—電器回收重用計劃 查詢: 2795 7038
3. 香港明愛—電腦再生計劃 查詢: 2716-6875
4. 香港電腦商會—電腦回收計劃 查詢: 2785 8867


表二:部份《良心回收屋苑》名單:

 北角  勵德邨 (房屋協會)
 東區  藍灣半島 (信和物業)
 深水埗  安邨 (房委會)
 觀塘區  德福花園 (港鐵物業)
 西貢區  清水灣半島 (新地-康業服務)


表三:部份《良心商廈》名單:

 中西區  國際金融中心二期 (港鐵物業)
 南區  數碼港
 旺角區  新世紀廣場 (新地-啟勝管理)
 尖沙咀  美麗華商場及大廈 (恆基地產)
 荃灣區  有線電視大樓 (夏利文)


表四:部份《良心企業》名單:

曼佳美(香港) 照明電氣設備有限公司
香港中華煤氣有限公司
機場管理局
九龍巴士(1933)有限公司
金至尊珠寶(香港) 有限公司
銀河明星珠寶有限公司
香港電燈集團有限公司
新世界發展有限公司
公民黨


香港地球之友及一眾良心回收企業的代表,同聲呼籲「電子垃圾好邋遢、良心回收好辦法」!

香港地球之友及一眾良心回收企業的代表,把廢舊家電齊齊投入良心回收箱,宣示承擔減少電子垃圾荼毒環境的決心。


良心回收商廈的觀塘創紀之城,設立「寓回收於教育」的回收站,透過展覽介紹電子垃圾對環境的污染,藉此提醒及教育租戶妥善處理廢棄電腦及電器。




~完~

 

 

 

 

 

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使