Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 
WEEE 嘩鬼叫邱騰華:
從速處置 電子垃圾


(2010年10月28日 新聞稿) 萬聖節將至,電子垃圾嘩鬼提早出籠,現身灣仔環境局辦公大樓門外,「weee嘩鬼叫邱騰華」:大叫邱局長盡快提出《電器及電子設備生產者責任制》(WEEE) 的立法草案妥善處理本港的電子垃圾。



香港地球之友(今)昨日聯同六位嘩鬼義工,在稅務大樓門外圍著大堆舊雪櫃、舊洗衣機的電子垃圾敲鑼打鼓,並大叫「邱騰華,收野!」香港地球之友高級環境事務主任區詠芷指:『中國政府明年1月1日實施新例,進一步收緊電子垃圾進口,香港每年541萬件的電子垃圾就隨時無人收,難道由邱騰華局長自行「收野」?! 』


距離明年一月只有短短兩個月時間,可是環境局在諮詢期結束已近半年,遲遲不肯提出《電器及電子設備生產者責任制》(WEEE)立法草案。香港地球之友指,將軍澳堆填區擴建的爭議,已讓市民體會垃圾管理不善的代價;而在立法會中,亦有26名議員率先表態支持「生產者責任制」的立法,環境局實在應把握契機,盡快提出相關議案進行討論及表決,妥善回收處理本港的電子垃圾。


現時,本港八成的廢棄電腦及電子設備都是被回收的,當中超過九成出口到大陸等發展中國家;而待出口處理的電子垃圾,大部分儲存於新界北區的回收場。地球之友擔心,一旦大陸收緊有關進口政策,會有大量電子垃圾滯留本港卻又無法處理,不但逼爆新界北區的棄置場,更危及環境及居民健康。


本會再次促請環境局於2010年內,向立法會提交相關的條例草案,莫讓電子垃圾圍堵香港!


傳媒聯絡:香港地球之友環境事務主任—區詠芷:2528-5588。

香港地球之友聯同六位嘩鬼義工,在稅務大樓門外圍著大堆舊雪櫃、舊洗衣機的電子垃圾敲鑼打鼓。

嘩鬼出籠,叫邱局長「收野!」


「喂!華仔,記得收野呀!」

環保署代表接過請願「電子垃圾」,但對於本會訴求並沒有回應。


歡迎瀏覽行動短片


 


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使