Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2010年3月22日


良心回收舊電器


香港人近年的環保意識提升了不少,廢紙膠樽會分類回收、上街亦會自備環保袋,但是,對於早已被國際間定性為「有毒垃圾」的舊電器、舊電腦呢? 香港人又未免太草率了。有不少香港人以為,「回收」就是履行了環保責任,因此,在處理舊電器、舊電腦、舊手機等電子垃圾時,售予路邊「收買佬」作回收自是理所當然,既不用承擔胡亂棄置的罪名,又有數十元至數百元不等的現金回贈,真是何樂而不為呢! 根據香港地球之友去年十月調查指出,超過四成(41%)的受訪市民均會把廢舊電視等電器交給收買佬回收,可見他們在社區的滲透力。然而,將這些舊電器交予收買佬,是否等同妥善回收、解除毒害威脅呢?!


須知道,香港的回收行業,不論是廢紙、廢膠、廢五金等,大多只有「收回」而沒有「回收」,一買一賣,當中牽涉的就只有打包,甚少包含「再造」,大費周章的除毒工序就更加是稀有。而且,根據環保署的數據顯示,香港近九成收回的電子垃圾,都是出口予發展中國家,例如大陸、非洲等地。有人會認為,讓貧窮落後的人以低廉的價錢循環再用「二手」電器,既扶貧又環保,不是很理想嗎? 然而,舊電器總有一天壽終正寢,而且亦只會愈來愈快,屆時,有毒的電子垃圾流落在這「三無之地」,即沒錢、沒技術、沒監管之下,重金屬、水銀、氯氟碳化合物 (雪種) 等等數十樣有害人體健康及污染環境的物質,試問又怎會獲得妥善的處理。結果,在一個沒有監管的回收渠道之下,香港的電子垃圾,就有機會成為毒害落後國家人民及土壤的元兇,而有份隨意售賣舊電器予收買佬的我們,又豈能責無旁貸?


筆者無意打壓收買佬的生存空間,相反,希望有關當局好好發揮他們在社區的滲透網絡,將有害環境的電子垃圾加以吸納繼而妥善回收處理。事實上,要怪就只怪香港政府多年來沒有建立一套整全及監管的電子垃圾回收渠道、沒有建立一套機制讓電子產品生產商履行其應有的回收環保責任。收買佬也只不過應市場所需而應運而生。日前,筆者出席一個居民大會,不少街坊均表示,將舊電器轉售予收買佬,無非都是為了「方便」,省卻自己搬運的功夫,絕非為那區區的十元八塊回贈金;有街坊更指,現時很多舊電器根本不值錢,很多時甚至「貼錢」予收買佬搬走舊家電。因此,「方便」居民妥善回收電子廢物,將是未來建全回收渠道必不可少的關鍵。


在欠缺整全的回收機制前,香港地球之友發起《良心回收約章》運動,鼓勵公私營的屋苑及商廈,撥出小小的儲存空間,接收住戶的舊電腦及電器,當儲存一定數量後,就聯絡受環保署監管的聖雅各福群會及香港明愛這等慈善團體收集處理,把尚可的舊電器檢查維修,送贈有需要人士、把廢舊的電器電腦拆解除毒。我們相信,這樣不單減少對環境和拆解工人的殺傷力,更重要,透過公眾參與,讓居民養成妥善回收電子垃圾的習慣,為日後的電子廢物生產者責任計劃,建立基石。


政府正就規管電子廢物進行《廢電器電子產品生產者責任計劃》的立法諮詢工作,直至4月30日,建議日後「四電一腦」(洗衣機、雪櫃、電視機、冷氣機及電腦) 入口時須預先繳納回收處理費。但法例通過並且落實推行,恐怕最快也要到2013年。然而,面對每年增長3-5%的電子垃圾量、面對大陸於2011年就實施妥善回收處理電子垃圾的管制下,香港人應如何自處由自己一手造成多達541萬件(2008年)的電子垃圾呢?! 筆者認為,建立一個本著良心,不將毒禍轉嫁他人的回收渠道,是每個香港人的責任。



區詠芷
香港地球之友—高級環境事務主任



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使