Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2010-04-19


電子廢物產「金磚銀磚」


電子廢物,究竟是垃圾,抑或黃金?周前考察台灣實施電子廢物生產者責任的經驗,眼見回收處理廠從廢物中「提煉」出「貨真價實」的金磚。這樣巴掌大的黃金,市值一百零七萬元台幣(約二十八萬港元),而且不到兩日便產出一條,加上提取白銀和銅等貴價金屬的收入,一年下來,便是數億港元計的大生意。


筆者參觀的電子廢物回收處理廠頗具規模,其母公司在新加坡的廠房,近年協助香港明愛及聖雅各福群會等非政府機構,處理回收的手機電路板,從中提取金磚銀磚等貴金屬。回收廠主管遞過一疊計畫書,說五年前曾向香港環保署提出申請,希望進駐屯門環保園,只是政府反應冷淡淡,計畫無疾而終。


早年遞計畫政府反應冷淡


把沉甸甸的金磚捧在手上,心情,同樣重甸甸。香港,多年來就此錯失綠色商機,把大把大把的資源,白白浪費。別以為把這些廢棄物運往落後地方,他地「處理」,就代表資源不被浪費。卻其實,在缺乏監管下,他國很多商人眼中往往只有黃金,根本不管用強酸、火燒等土法煉金術,究竟會對拆解工人和土地有多大的戕害。


要推動廢舊電腦電器的生產者責任法例,便要設置回收基金,補助回收拆解的工序,避免污染環境。部分香港生產商說起徵費便「呱呱叫」,嚷會增加成本,聲言反抗到底。趁這次台灣之旅,筆者特意向當地的電腦商會、回收業界、環保部門、學者和環保團體了解情況,想知道當年推出法規時,如何回應業界的反對意見。


台灣人上下一心環保


令我驚訝的是,我們拜訪的所有對象,異口同聲說不論是生產者抑或公眾,反對聲音根本不大,關鍵之處,是大家都體認到生產商在電子垃圾問題上,本來就有不可推卸的環保責任;即使有意見,也誠如電腦商會代表所言,主要關注收費的公平性,即收費標準是否合理、是否所有業界都有參加等。


至於收費會不會導致香港業界憂慮的行業倒閉?所有受訪者都說沒這方面的統計,但也明確表示,倒閉與否,不在於徵費,而在於有否妥善經營。


對於香港仍在「死撐」生產者是否要負責,台灣的業界友人直言「不可思議」,意謂香港怎麼仍在這個ABC的概念上爭持不下。言者或許無心,但我這個聽者,卻覺得很丟臉。政府、業界一直在廢物議題上迴避責任,生產者責任法規落後彼邦至少十年,香港政府○五年許下兩年後出台的電子電器產品責任制法案,至今拖拖拉拉,還在諮詢階段。


立法會環境事務委員會早前已提醒環境局,倘若無法在今年年底前呈交草擬法例,便難以在今屆任期內完成立法工作。就是說,我們要待二○一二年新一屆立法會組成後,才能重新開展立法程序。那麼,本來可以是黃金的電子廢物,是否又將淪為垃圾,繼續浪費?



朱漢強 香港地球之友環境事務經理



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使