Friends of the earth
  • Bookmark and Share


A貨財爺:環境局「有金唔識執」
促請盡早推出生產者責任法案



(2010年4月29日 新聞稿) 環境局提出的《廢電器電子產品生產者責任計劃》公眾諮詢,將於明天結束。A貨財爺亦按捺不住作出回應,指責環境局多年來任由電子廢物出口了事,浪費「挖掘」當中金、銀、銅等眾多貴價金屬的商機,名副其實是「有金都唔識執」。香港地球之友估算,以香港每年產生五百多萬件電子廢物計算,若全數妥善回收處理,保守可產出六億港元的可回收資源。


月前曾替香港地球之友拍攝「財爺掃街 撐回收!」網上短片的A貨財爺,今日再度粉墨登場,連同本會職員到環境局外「執金」,促請局長盡快立法落實電子廢物生產者責任制,將每年香港產生的70,000噸 (或541萬件)舊電腦舊電器妥善回收處理,促進高增值的回收產業。


香港地球之友指出,全球已有近40個地區及國家實施了電子廢物生產者責任制,有效及妥善回收處理電子廢物,減少拆解過程對環境及工人的傷害,並發展出具經濟效益的回收產業。以亞洲地區為例,台灣、新加坡、日本及南韓早已在這方面大展拳腳。


月初,本會派員到台灣,考察當地的電子廢物回收制度及相關產業, 參觀了處理量位居前列的「全亞冠科技股份有限公司」,目睹其將「廢物變黃金」的流程。該公司指出,平均每處理兩萬部電腦,便可獲取1公斤黃金、1.5公斤純銀及3500公斤的銅。而光是1公斤的黃金的售價,按當時的市值便高達約港幣28萬元,一年的生意額便逾一億港元,足證電子廢料有價。


註:「財爺掃街 撐回收!」的網上短片,短短個多月已有超過3000人次的點擊率。有興趣,歡迎瀏覽http://www.youtube.com/watch?v=kVEo3MfBmAg


補充資料:台灣早於1988年已推行生產者責任計劃,以上游生產商出資,補助下游合資格的回收及處理廠拆解廢物,並配合「資源回收基金管理委員會」的監管制度,回收處理當地十四類的廢物資源。當中的電子廢物回收量,便由1988年的人均每年0.79公斤,增至2008年的4.04公斤,增長達5倍。資料來源:台灣行政院環境保護署《資源回收管理基金管理委員會簡介》。

 

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷:2528-5588。


香港電子廢物的回收資源價值計算表:

A貨財爺亦按捺不住作出回應,指責環境局「有金都唔識執」。

A貨財爺,連同高級環境事務主任—區詠芷到環境局門外幫手「執金」,促請局長盡快立法落實電子廢物生產者責任制。

地球之友高級環境事務主任—區詠芷(左)及A貨財爺(右),將金磚交予環保署首席環保主任--黃棟剛博士。

月初,本會派員到台灣,考察當地的電子廢物回收制度及相關產業, 參觀了處理量位居前列的「全亞冠科技股份有限公司」,目睹其將「廢物變黃金」的流程。

台灣早於1988年已推行生產者責任計劃,以上游生產商出資,補助下游合資格的回收及處理廠拆解廢物。(左)地球之友高級環境事務主任—區詠芷、(右)台灣「全亞冠科技股份有限公司」業務發展經理林文琪先生。

根據台灣的回收處理廠經驗,平均每處理兩萬部電腦,便可獲取1公斤黃金。

  



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使