Friends of the earth
  • Bookmark and Share


中國WEEE新法
香港電子垃圾 何去何從?!



(轉載自:2011年1月6日蘋果日報)

新年伊始,中國又有新的環保法規出檯,一月一日正式生效的《廢棄電器電子產品回收處理管理條例》(WEEE),要求生產商及代理商付費承擔,處理有毒電子垃圾的回收責任。

國家終就電子垃圾造成的環境污染提出對策,實感恩惠。反觀香港,每年多達五百萬件的電子垃圾,卻在不聞不問下出口至發展中國家了事,任由有毒的重金屬、水銀、二噁英等有毒物質滲入別國國土。

國家新法,成效多少未知之數,不過,對香港的影響早已在去年悄悄浮現。原來,國家已開始收緊海外報關進口及非法走私的廢舊電器及設備,當中包括香港進口的。結果是,香港既失去主要的出口回收市場,自己本土又欠缺妥善處理渠道之下,數以百萬噸有毒的電子垃圾,不是丟置堆填區,就是囤積於新界北的露天回收場等候另覓出路,在沒有監管處理之下,有毒物料隨時滲透新界鄉郊土壤,對新界僅餘的農業造成深遠的傷害。

香港環境局既未有對策,亦一直拖延提交《廢電器電子產品生產者責任計劃》條例草案,規管香港電子垃環保回收。港人年年換機,數以百萬計的電子垃圾,難度真要垃圾圍城?! 與其隨便把舊電腦電器賣予收買佬,不如良心回收,捐予有環保署監管的回收機構,妥善處理之餘,把尚可的舊電器轉贈有需要人仕,何樂而不為?!


良心回收電子垃圾渠道:
1.環境保護署--流動回收車 查詢: 2838-3111
2.聖雅各福群會-- 電器回收重用計劃 查詢: 2795 7038
3 香港明愛—電腦再生計劃 查詢: 2716-6875
4. 香港電腦商會—電腦回收計劃 查詢: 2785 8867



請即簽署《良心回收》約章!



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使