Friends of the earth
  • Bookmark and Share


百物騰貴 食物卻浪費

父親節惜飲惜食 抗通脹


(2011年6月18日 新聞稿) 香港食物價格飛升,加重很多人的經濟負擔。然而,香港地球之友的食物浪費調查結果卻發現,約八成半受訪者指香港存在「浪費食物」的情況,當中41.8% (436人) 甚至表示浪費情況「非常嚴重」,等同與荷包作對。


調查又發現(表五),77% (802人) 的受訪者認為「食肆」是浪費食物的重災區。明天是父親節,很多子女會陪爸爸外出用膳慶祝,本會提醒「各乖仔乖女點菜時勿過量,以惜物是福孝敬父母,又可減省開支,避免製造廚餘,等於愛錫埋地球先生。」


政府統計處最新公佈,今年四月食物價格上升8.9%,對基層市民的生活開支壓力最大。為舒緩基層市民的經濟負擔,民間近年逐成立了「食德好」、「膳心連」 (表三、表四)等食物回收銀行,從酒店或菜市場收集賣剩但質量俱佳的食物,讓有需要的市民以平價或免費享用。


香港地球之友關注廚餘問題,同時關顧基層市民的生活需要,因此推出「惜飲惜食有福氣」計劃,呼籲公眾及企業外出用膳及舉辦飲宴時,按「夠食就好,少叫兩道」的原則,把省下的點菜開支透過本會,全數贈予「食德好」及「膳心連」作營運開支,讓更多基層市民受惠 (表一)。


本會指出,以商務宴會為例,每圍酒席每減少兩道菜平均可省下400元,這些錢便夠造福240人,而每圍酒席也可因此而減少3.8公斤的廚餘,減少堆填區的處理壓力,一舉多得。本會將於10月16日的「世界糧食日」舉行支票轉贈儀式,答謝響應計劃的善長人翁。


「食德好」員工兼受助人碧嬌表示:「現在菜價真的很貴,因此,有食物回收銀行『食德好』送贈的菜,可幫忙節省買菜開支,慳得十蚊得十蚊,非常有意義。」她計劃把省下的錢,外出吃飯慶祝明天的父親節 (表二) 。


職工盟培訓中心行政總監鄧燕梨表示:「『食德好』從街市收回來的蔬菜,都是菜販賣剩捐出的。只要稍加處理,一樣可以『煮得好,食得好』。」;「膳心連」則會回收酒店、酒樓的過剩食物,提供基層市民,其籌款總幹事黃巧芸稱:「收回來的食物,有菜有魚有肉,不但能解決溫飽,也較罐頭乾糧有營養。」

 

明天是父親節,香港地球之友提供減少廚餘小貼士,呼籲大家慶祝時緊記「惜飲惜食」,把惜物是福送給父母親。


傳媒聯絡:
香港地球之友:環境事務主任馮詩麗 或 陳曉雲 (2528 5588)
職工盟教育基金:項目主任黃淑慧 (3972 5262)
膳心連有限公司:2812-3748

請即加入「惜飲惜食有福氣計劃」

 

 








由右至左排列: 「食德好」員工兼受助人碧嬌、「膳心連」籌款總幹事黃巧芸、香港地球之友環境事務主任馮詩麗、香港地球之友環境事務主任陳曉雲、職工盟培訓中心行政總監鄧燕梨、「食德好」員工想珍及阿梅

「食德好」準備的三餸一湯非常美味! 菜藍中為「食德好」於街市回收的剩菜。


「膳心連」從酒店及麵包鋪回收剩餘的炒粉麵飯及麵包等,幫助基層市民。


「食德好」員工兼受助人碧嬌表示:「現在菜價真的很貴,因此,有食物回收銀行『食德好』送贈的菜,可幫忙節省買菜開支,慳得十蚊得十蚊,非常有意義。」


明天是父親節,香港地球之友提供減少廚餘小貼士,呼籲大家慶祝時緊記「惜飲惜食」,把惜物是福送給父母親。


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使