Friends of the earth
  • Bookmark and Share


「民間邱騰華」減廢政策大綱發佈會

惜飲惜食減少廚餘分享會


(2011年7月2日 新聞稿) 現任環境局局長邱騰華,經將軍澳堆填區擴建爭議一役後,除了提出興建超級焚化爐及擴展膠袋收費計劃之外,似乎再沒新猷。香港地球之友指,若果邱局長願意紆尊降貴走入民間,定必想出更多有效的減廢方法。


香港地球之友月前,就舉行「民間邱騰華培訓班」,徵集了一班愛環境愛香港的有心人,透過親身體驗,為香港未來減廢謀略獻計。經過一個多月的地獄式訓練,包括:家居垃圾大搜查、將廚餘變魚糧、到街市執剩菜等,終學有所成,並於今天發表「民間減廢政策大綱」- 包括垃圾收費、全面回收廚餘、源頭分類垃圾及源頭減廢。


培訓班的三位星級「訓導主任」 - 立法會議員陳淑莊、音樂唱作人張繼聰及資深記者陳曉蕾,更於分享會中現身說法,講述箇中活動的「喜怒哀樂」。


資深環保記者陳曉蕾指出於家居垃圾中,由於市民未有分類,令大部份原本可回收的物品都被沾污,最後要被丟棄而不能回收再用,非常可惜,所以源頭分類非常重要。


而立法會議源陳淑莊落手落腳將廚餘變魚糧後,認為政府猛推焚化爐,但於源頭減廢及回收方面都做得不夠,若白白將所有廚餘送進焚化爐,只是變相白燒立稅人的金錢,反觀這次活動,卻可將廚餘再用,變成有用的資源。


「平日到街市買餸要跟菜販講價,但今次活動後,發現有大批剩菜可以不需要錢便可跟菜販攞!」香港音樂人張繼聰體驗到街市執剩菜的活動後,認為非常有義意,熱心的菜販為減少廚餘及幫助基層市民而送菜的行為亦令他非常感動。

 







 





 


七位民間邱騰華終於誕生! (左起: 吳字恩、趙惠聰、龔偉明、林菁、許俊輝、彭凱恩及關穎晞)

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使