Friends of the earth
  • Bookmark and Share


食物通脹 拉闊貧富懸殊
酒席食剩米飯 足補貼44萬家庭「買餸錢」



請即加入「惜飲惜食有福氣計劃」


(2011年9月11日新聞稿) 在柴米油鹽樣樣加價下,香港地球之友針對受害最深的基層工友進行調查,結果發現基層市民為抗「通脹猛獸」,除了多格價、少吃些,還會買快到期的食物,和收集菜販丟棄的蔬果。偏偏,餐宴、酒席吃不完而倒掉的食物 (下稱廚餘) 持續攀升,十年間勁升2.7倍(註1) ;單單是每年酒席中浪費的米飯,總值就足可供應44萬個四人家庭的一餐「買餸錢」。難怪有「無啖好食」的受訪基層大呼「朱門酒肉臭!」


調查結果又發現,基層為減省食物開支而「慳住食」,往往會「食唔飽」,有三成受訪基層便擔心會影響自己或家人的健康。


明天就是中秋節,香港地球之友期望尤其是大企業、中高產階層者設宴慶團圓時,勿忘「惜飲惜食有福氣」。本會與基層代表,把模擬食物投入「豬仔錢罌」,呼籲企業減少廚餘外,也考慮把「叫少碟餸」省下的錢捐贈食物銀行,幫助基層市民。


由於清潔工及物業保安員收入較低,飽受通脹影響,因此本會在今年七至八月期間,委託香港職工會聯盟訪問其轄下兩個相關工會,並成功訪問到244位會員。


肉類、食米和蔬菜是市民的主食,而這調查發現,在通脹下,這三類食物最影響工友生計,接近四成受訪基層認為,肉類加價對他們影響最大(見表一)。根據政府統計處調查,基層家庭入息中位數為$11,000,而本會訪問的八成基層當中,食物開支平均$3,255 (題4),佔大約三成收入,故食物價格的增幅比起衣物及交通的影響更大。為對抗食物加價,受訪基層出盡法寶,近六成半受訪基層會到處格價及選購冰鮮食物;超過五成受訪基層為減省開支而「食少啲」,特別是少吃因通脹而價格升至「高水位」的肉類。


「食物開支已經令工友生活壓力很大,即使再慳家,也敵不過高通脹。」清潔服務業職工會會長羅智偉先生擔心,「基層市民通常擔任勞動力的工種,如果要為了省錢而食少啲,恐怕工友身體未必撐得住。」


另一邊廂,「營養過剩」的飲宴與「營養不足」的基層大唱反調,根據本會去年底調查計算,單單四場宴會104圍,已棄置高達400公斤廚餘,當中被基層市民選為通脹下而要減少進食的豬肉及食米,丟棄量最高。其中以豬肉做餡料的水餃麵及福建炒飯的廚餘量,分別為38%及33%。以香港一年有200萬至250萬圍酒席計算,單單是倒入堆填區的米飯,就總值高達三千五百萬元,還未計算其他剩餘的炸子雞、鮑片等食物價值,已足可供應44萬個四人家庭的一餐「買餸錢」(註2)。


香港地球之友發言人指,「以『朱門酒肉臭,路有凍死骨』形容現時情況似乎略帶誇張,但離事實亦不遠。大公司要擺酒請客在所難免,但是否只為『面子』而眼白白將珍貴的食物浪費?」有見及此,香港地球之友今年推出《惜飲惜食有福氣》計劃,期望「撮合」企業及基層,呼籲企業把減少餸菜的開支,贈予食物銀行,關懷基層市民。


事實上,超過九成 (題5a)受訪基層認為社會應有更多慈善團體,定期供應食物予基層市民,當中近兩成(題5b) 受訪基層更表示自己需要食物銀行的援助,反映基層市民對食物銀行的殷切需求。本會估計,在中式宴會中每減少兩道菜式,每圍可慳回3.8公斤的廚餘垃圾丟棄至堆填區;而企業每捐贈200元予受助單位,便可讓至少120位有需要人士獲得食物援助。


傳媒聯絡: 香港地球之友--高級環境事務主任區詠芷;環境事務主任馮詩麗 2528-5588。

___________________________________________________________
註1: 環境保護署,"香港固體廢物監察報告", 1999年-2009年
註2: 400公斤廚餘中飯類佔33%,即約132公斤,以市價8公斤大米約90元推算,132公斤約1485元。假設一年酒席250圍的廚餘量與調查中的104圍相約,則每天倒進堆填區的米飯價值約 $1485/104*2,500,000 = $35,697,115。而根據工聯會於8月進行的調查,製作兩餸一湯平均需要$81,$35,697,115 /$81= 440,705個家庭。

圖左: 清潔服務業職工會會長羅智偉先生,右: 香港地球之友高級環境事務主任區詠芷小姐


本會與基層代表,把模擬食物投入「豬仔錢罌」,呼籲企業減少廚餘外,也考慮把「叫少碟餸」省下的錢捐贈食物銀行,幫助基層市民。


























  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使