Friends of the earth
  • Bookmark and Share


心心相惜 喜宴本色
十道菜式 擺酒共識


(2011年10月5日新聞稿) 香港地球之友在今年四月的婚紗展訪問了276位準新人,結果有六成人願意響應「惜飲惜食」計劃,擺中式婚宴時選擇十道菜式的「十全十美宴」,宣揚心心相惜的環保婚宴。

「『十全十美』意頭好,又不失排場,符合時下新人著重健康及環保的需求。」香港婚禮管理協會會長鄺虹女士看好「十全十美宴」,認為「只要懂得包裝及宣傳,令長輩覺得環保婚宴系『in』,而非寒酸,絕不難成為婚宴新趨勢。」

香港地球之友調查發現,近八成(77.2%)準新人過往去飲,都留意到有吃剩食物的情況。按一場婚宴平均食剩64.6公斤的食物計算,重量足以多擺三圍酒席。本會發言人慨嘆,「無宴不成婚,親朋戚友在婚宴見證新人締結姻緣,與其眼白白看著意頭十足的餸菜倒到堆填區,不如恰到好處,追求『十全十美』。」

唯準新人生怕順得哥情失嫂意,超過八成受訪者(82.7%)擔心失禮或者長輩不接受環保婚宴。本會認為,很多長輩其實相當開通,並且明白珍惜不浪費的道理,相信「十全十美宴」會有市場。為增加家長的支持,香港地球之友設計了「十全十美」擺酒通識口訣(見表一),協助準新人與家長溝通。

本會又提議,新人可以在請帖、菜牌以至接待處等當眼處,張貼珍惜食物的訊息,並擺放環保婚禮的傳單,估計會獲得更多賓客的支持及響應。

準備明年擺酒的準新人Quintina及Char表示:「以往去婚宴發現,賓客往往食到一半,不是走去影相、便是『劈酒』,後半段才上場的飯面,通常只剩四五個去食,糖水更加無人『吼』,自然食剩好多。」因此,雖尚未確定酒席形式,但都會以不浪費食物為原則,除了減菜,亦會提醒賓客自備飯盒,將剩餘食物打包。雙方家長很開通,未有反對。

一生人一次的婚宴,大多新人都不在意荷包。調查發現,六成準新人願意將減菜省下來的擺酒預算捐給食物銀行,幫助吃不飽的基層,令喜事成雙。

_____________________________________________________
1. 以新人平均設席17圍、每圍吃剩3.8公斤廚餘推算

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任區詠芷或環境事務主任馮詩麗(2528 5588)
請按此查看「十全十美婚宴」問卷內容

準新人Char Kong 及 Quintina Ho 選擇「十全十美宴會」,減少食物浪費


香港婚禮管理協會會長鄺虹女士看好「十全十美宴」


香港地球之友高級事務主任區詠芷










  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使