Friends of the earth
  • Bookmark and Share


「世界糧食日」 惜食助基層
惟藍籌公司反應冷淡

 

請即加入「惜飲惜食」計劃

(2011年10月16日新聞稿) 聯合國視物價飛漲為燃眉之急,借今日「世界糧食日」呼籲關注全球額外增加7000萬受饑困的人。香港地球之友今日筵開五席,安排富人代表與基層「同檯食飯」,饕餮以街市剩菜炮製而成的六餸一湯,藉此提倡「惜飲惜食」的意識,並鼓勵捐助食物銀行。可惜絕大部分的藍籌企業對本會呼籲反應冷淡,反而比不上香港天文台、香港房屋協會等政府及非牟利機構來得積極。


「惜福午宴」的食材全是街市撿回的優質「賣剩菜」,經食物回收銀行「食德好」精心烹調下,煮成番茄煮豆腐及青紅蘿蔔茶樹菇合掌瓜湯等的六餸一湯。特首備選人梁振英與八位聖文德主教小學生宣讀惜食宣言之後,就坐開餐吃到「舔舔脷」,吃完一碗飯還要再添,得知同枱吃飯的「有衣食」學生所屬學校有廚餘機之後,即場著學生在餐牌上寫下學校名稱,以便日後安排拜訪。


香港近年貧富愈見懸殊,浪費食物的情況卻諷刺地隨處可見,香港地球之友因此最近推出《惜飲惜食有福氣》計劃,呼籲企業舉行中式宴會時減少兩道餸菜,並將省下餐費贈予食物回收銀行,減少製造廚餘之餘,也惠及基層市民。活動甫推出,已獲16間企業及政黨響應,承諾捐贈共83,000元予「食德好」及「膳心連」兩間食物回收銀行。


這八萬多元,雖然只較香港高收入家庭的月入中位數多六千元,但對「食德好」而言,已經夠4,150人帶來一頓溫飽飯 。然而,本會向全港46間藍籌公司招手,反應卻相當冷淡,迄今只有五間回覆響應支持。恆隆地產、和記黃埔等多間地產公司更「毫無反應」。


香港地球之友執行總監陳美玲說:「藍籌股股價近日雖然下挫,但始終是香港最有錢、掌握本港經濟命脈的大企業。這些公司一年下來平均舉辦上百圍商務宴會,只要它們願意減省兩道菜,把省下的錢捐助食物回收銀行,估計可令92,000位基層市民受惠,兼且可避免產生17公噸廚餘 。」


傳媒聯絡:香港地球之友執行總監陳美玲及環境事務主任馮詩麗 (2528 5588)

_________________________________________________________
1. 以食德好每餐六餸一湯$20計算,$83,000 / $20 = 4150人
2. 以商務宴會為例,每圍酒席每減少兩道菜,平均可省下400元。假設每間藍籌各平均舉行100圍,46間藍籌便可省下184萬元,夠92,000位基層市民享用一頓飯。至於每圍酒席產生的可避免廚餘量,以3.8公斤計算。


 

 

 
香港地球之友執行總監陳美玲呼籲市民「惜飲惜食」,自備食物盒將食物剩餘帶走。


梁振英先生宣讀以下「惜食宣言」:「我,從今天開始,竭盡所能,珍惜食物不浪費,並鼓勵身邊朋友一同參與,減少廚餘,惜飲惜食。」


梁振英先生以「色香味俱全,營養豐富」形容惜福午宴


小朋友都將碗內食物清得乾乾淨淨,一粒飯也不漏呢!



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使