Friends of the earth
  • Bookmark and Share


屋苑回收廚餘要三思
慎虎頭蛇尾 當show做



(2011年9月9日 新聞稿) 政府月前預留五千萬元環保基金,推出「屋苑廚餘循環再造項目」(下統稱:項目),鼓勵屋苑購置廚餘機處理家居食物垃圾。多間屋苑的物業管理公司 (下統稱: 物管) 及廚餘機供應商均對計劃大感興趣。香港地球之友認為,「項目」對推廣廚餘回收起示範及教育作用,但留意在現階段,部份物管對廚餘機認知不足,而供應商的訊息又混亂,擔心會影響「項目」成效,並且令計劃虎頭蛇尾,變成柴娃娃的一場show。

香港地球之友於八月初以物管身份,透過環境保護署網頁列出15間的廚餘機供應商,進行暗訪,最終有八間作出回應。本會發現,各供應商提供的資訊相當參差,例如同以處理一百戶廚餘量為參考基數,不同供應商提議選購的機種容量竟由35公斤至100公斤不等;另外,有供應商提供的資訊更涉誤導成份,聲稱由廚餘轉化成液體堆肥,符合環保基金認可的堆肥質量標準。

有見及此,在參考學者意見後,本會歸納了三大意見,供物管參照:

  • 細心評估參與戶數
    坊間的廚餘機機種,每天處理量由1公斤至500公斤不等,因此,選購前須評估目標參與戶數。根據環保署資料顯示,香港一個四人家庭每天平均製造約1.37公斤廚餘,如物管計劃邀請80至120戶家庭參與「項目」,機身容量應考慮100公斤。過大容量的機種,售價、體積及用電量均有機會較高,不是所有屋苑能夠承擔;容量太少的機種,卻只可讓小部分人參與,影響教育推廣成效。因此,量力而為,預算成效。

 

  • 認清廚餘轉化物
    根據是次項目的審批準則,堆肥系統必須將廚餘轉化成固體的堆肥物料。因此,如選購的廚餘機只能將廚餘轉化成污水,並不符合申請環保基金的條件,並且增加污水處理廠負荷。香港浸會大學黃煥忠教授指出:「某些供應商聲稱廚餘機只需24小時便可將廚餘轉化成堆肥物料,除非有『奇蹟』出現,否則堆肥物料必需經過至少三星期才可完全腐熟,如將未腐熟的堆肥物料施加到農作物,有機會傷及植物根部,甚至令植物壞死。」他又指廚餘機所轉化出的堆肥物料,養份(如氮、鏻、鉀等)始終不足,因此,只可視作「土壤改良劑」之用,不能完全代替「肥料」。

 

  • 曕前顧後 有始有終
    香港地球之友呼籲物管,「不要抱著『政府錢 用完就算』的心態,應有始有終,在計劃完成後,繼續肩負推動廚餘回收的社會責任,免得被公眾詬病為公關show。」

本會又提醒物管選擇供應商時,留意廚餘機的保養費用及壽命。據了解,廚餘機大多以兩年「分期付款」形式購買,供款期間雖包括保養維修服務,但供款滿後的保養費卻由數百元至數千元不等,而廚餘機的壽命亦由4至12年不等,所以各物管及其業主立案法團在參與「項目」前應有心理及財政準備,預留開支「照顧廚餘機下半世」。


香港地球之友認為,「項目」提倡以屋苑廚餘機處理家居廚餘,只能治標,事關較大處理量的廚餘機,每日應付量也不過是500公斤,以一個普通屋苑(有三座1000戶)為例,每天便產生1,370公斤的廚餘,換句話說,要購買上三部機才能滿足需求。

本會因此認為,要治本對應香港每天產生的3200公噸廚餘,環境局必須同時配備以下三大政策:

  • 強制源頭減廢
    盡快落實垃圾按量收費,以經濟誘因鼓勵各界減少製造廚餘。

  • 建立社區回收點
    盡快建立整全的廚餘回收渠道,在三色回收箱以外,加設廚餘回收箱,於屋苑、街道上收集部份工商及家居廚餘;並且,在全港18區設立廚餘收集點;

  • 興建沙嶺及小蠔灣以外的廚餘處理中心
    於2014及2016年才完成的小濠灣及沙嶺廚餘處理中心,計劃只能處理共500公斤的廚餘量,佔每天總廚餘量不足15%,因此,要解決本港廚餘問題,須另闢用地興建增建設施。


需知以上政策非一時三刻可推行,每位市民可先盡自己的責任,奉行「惜飲惜食」的兩大原則,叫菜時以適當份量為主,及帶走「盈餘」,從自身開始減少廚餘的產生。

傳媒查詢:
香港地球之友高級環境事務主任 – 區詠芷 或 環境事務主任-馮詩麗-2528-5588

左起: 嘉漢林業珠三角環境應用研究中心主任黃煥忠教授,香港地球之友環境事務主任馮詩麗



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使