Friends of the earth
  • Bookmark and Share


廚餘回收多元再利用



提供單位:行政院環境保護署督察總隊


廚餘回收,好處多多。廚餘就是〝ㄆㄨㄣ〞,除了可以養豬,還可以製作有機堆肥,用來栽植蔬果、花卉,不僅環保也符合潮流。去年一整年,台灣回收了66萬3千噸的廚餘,平均每天約1,800噸,相對可少蓋2座900噸的焚化爐,大約創造了24億元的經濟效益,為另一台灣奇蹟。

環保署表示:為推動「垃圾零廢棄」政策,促進資源有效循環利用,97年將再投入2.12億元,協助地方繼續推動廚餘回收,建立多元再利用系統,並將甄選民間廠商合作協助地方解決廚餘堆肥通路。環保署指出廚餘多元再利用,如能結合民間堆肥業者既有的堆肥設施及通路資源,將可有效提升廚餘回收的再利用效益,正規劃尋找國內有意願之堆肥廠商合作,預計將國內劃分為數個區域,鼓勵縣市政府將回收廚餘送交合作的民間業者處理。

廚餘多元化再利用是環保署的中長期目標,歷年來各縣市環保機關回收的廚餘製成有機堆肥深獲民眾喜愛,也有地方政府,使用於綠美化公園路樹,植栽花卉、蔬菜及水果等,例如最近盛開的台中縣新社櫻花,及味道甜美的台東釋迦、屏東蓮霧等,都是環保單位默默付出的成果。

環保署特別呼籲具有相關堆肥技術的民間業者一起來關心及加入廚餘多元再利用工作,並且希望民眾在家做好廚餘分類,交由清潔隊回收運至堆肥場製成堆肥,不但垃圾減量,更可讓廚餘有機物回歸生長的大地,以生生不息的循環再利用方式,讓國內的廚餘全部轉化為有用資源。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使