Friends of the earth
  • Bookmark and Share

為地球發聲:有益有用廚餘棄之可惜


(轉載自: 2011年6月23日蘋果日報)

家中的垃圾袋裏,究竟裝了甚麼?香港地球之友最近開辦的「惜飲惜食減廢培訓計劃」,第一堂便邀請八位學員親身摷垃圾。

一打開垃圾袋,膠樽、膠袋、報紙、食物包裝,包羅萬有。全都是可回收的有用資源,卻淪為垃圾。無奈的是,這些回收物如今沾上一身的冷飯菜汁,再難回收,注定成為堆填區的囊中物。計一計數,這些回收物平均佔整袋垃圾總重量的一成;其餘大部份垃圾是食物剩餘(下稱:廚餘)。

從各家各戶的廚餘種類看,其實可推敲每戶的生活,例如:一整袋發泡膠盒,應該就是現今的「無飯夫妻」。至於,最常出現的廚餘,原來是生果皮。生果皮一般被歸類為「無可避免」的垃圾,但其實果皮也有不少功用。例如:蕉皮可煲水飲,紓緩情緒,又減壓;橙皮及檸檬皮可切絲當食物配料,其中的胡蘿蔔素可強化免疫系統;西瓜皮的白色果肉可與青瓜一併做畭拌小食,幫助降血壓及去水腫。

7月推出廚餘網頁
香港地球之友7月會推出廚餘網頁,當中不僅有食譜教大家如何善用廚餘,亦會定期更新有關食物的專題故事,讓大家從不同角度細看食物,敬請留意。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使