Friends of the earth
  • Bookmark and Share


梁振英:消滅廚餘
香港超市:消滅食物


(2012年5月27日 新聞稿) 超級市場超級浪費!香港地球之友調查發現,香港四大連鎖超級市場每日把大量食物當成垃圾丟掉。部分超市更寧願「界」爛食物包裝及淋水,也不願意留給拾荒者食用。本會批評,「在貧富差距日益嚴重下,很多基層市民無啖好食,超市卻把食物『幫你日日嘥』,這種行為極為『折墮』!」


本會推算全港四大龍頭連鎖超市 -- 百佳、惠康、華潤及吉之島 -- 約六百五十間分店計算,每日丟棄約87公噸食物。一年下來,棄置量相當於2,000架雙層巴士的重量。在這些食物垃圾中,約三分之一為麵包、蔬果甚至壽司等尚未過期的寶貴食物,其餘三分之二則為生果殼及過期食物等不可食用的廚餘。本會認為,「當候任特首梁振英宣稱要『消滅廚餘』,超市卻在『消滅食物』,相當諷刺。」


調查過程中,調查員見過丟掉的食物中,有離到期日還有五日的麵包。不過,有超市職員私底下警告調查員,禁止讓拾荒者拾取食物,而部份包裝食物如麵包,更於棄置前刻意被「界」爛淋水,無法食用。本會發言人指:「本港的超市集團財雄勢大,每月肯花兩千多萬元賣廣告宣傳 ,但對於十元八塊的『賣剩』食物,卻怕影響生意而不讓拾荒者取用,予人『超市霸權』的惡霸印象。」


本會早前接獲超市職員報料,指超市丟棄剩餘食物嚴重,因此本會於今年一月至五月間,從多個途徑了解超市棄置垃圾的實況,並成功抽查五個分別位於九龍東、九龍西及港島區的垃圾站,記錄超市棄置的垃圾種類及數量 (見表一)。


總結五次調查結果,超市大部分丟棄的是剩餘食物(下稱:廚餘),生果、蔬菜、麵包及壽司等「可避免廚餘」佔70%,其中以生果蔬菜棄置量最多 (見表二)。說是「可避免廚餘」,因為當中有不少是未過期、未腐爛、只是略為變黃的菜葉菜莢,相信是超市職員為確保產品外觀「企理」而大量剝下來的。據估算,這些尚可食用的食物量,佔超市廚餘總量的三分之一,約29公噸。


香港每天產生3,200公噸廚餘,當中餐廳、酒樓、超市等工商界別佔840公噸。超市產生的廚餘量雖然只佔工商廚餘總量的十分之一,但其營業額佔零售市場的53% 。作為業界的龍頭,有條件帶頭履行社會及環保責任。


香港地球之友早前去信四大超市,詢問其減少及處理廚餘的政策。惠康表示,對過期食物有一套處理機制,但會考慮本會回收廚餘的建議;華潤亦會考慮有關食物捐贈的方案,但要確保食物安全及質素;吉之島則需要更詳細資料才會再作考慮;百佳回應指超市內部有守則控制超市內的廚餘量,暫時未會考慮本會減少廚餘的建議。 (見表三)。


超市倘願意捐贈食物,及進行廚餘回收,將可減少製造廢物,令基層受惠,同時減輕堆填區的處理壓力。本會批評,相較於外國超市履行企業責任的經驗,香港的超市集團相當落後。以英國的食物銀行Fareshare為例,它每獲贈一噸食物,捐助的食物公司會同時捐出16英鎊作為行政費用。有此一著,是因為對比於運往堆填區的50英鎊廢物處理成本 ,付出16英鎊予食物銀行更為划算。(見表四)


就超市的食物垃圾問題,香港地球之友提出以下呼籲:


- 促請超市將未過期的賣剩食物,贈予食物回收銀行,協助基層市民;
- 促請超市回收過期及腐爛的廚餘,用於堆肥或動物飼料。
- 促請政府盡早落實「垃圾按量收費」及「堆填區廚餘禁令」,推動超市等工商業著力減廢,並支援食物銀行及廚餘回收業。

___________________________________________________________________________________________
1.admanGo (廣告媒體監察機構)《2011年11月香港市場廣告支出回顧》2011年12月23日發佈。
2. 根據2006年數字,資料來源: Food Export Association of the Midwest USA
3. Stuart, Tristram; Waste: Uncovering the Global Food Scandal , Penguin Books Chapter 14, P. 221
4. "Household Food and Drink Waste in the UK", WRAP organization of UK
http://www.wrap.org.uk/downloads/Household_food_and_drink_waste_in_the_UK_-_report.f17efca1.8048.pdf



 











本會批評,「在貧富差距日益嚴重下,很多基層市民無啖好食,超市卻把食物『幫你日日嘥』,這種行為極為『折墮』!」

 
每間超市平均每日棄置135公斤的剩餘食物。

 
調查結果,超市大部分丟棄的是剩餘食物,其中以生果蔬菜棄置量最多。

 
部分超市更寧願「界」爛食物包裝及淋水,也不願意留給拾荒者食用。

 
當中有不少是未過期、未腐爛、只是略為變黃的菜葉菜莢,相信是超市職員為確保產品外觀「企理」而大量剝下來的。據估算,這些尚可食用的食物量,佔超市廚餘總量的三分之一。




傳媒查詢:
香港地球之友副環境事務經理—區詠芷:2528 5588;
環境事務主任—馮詩麗:2528 5588。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使