Friends of the earth
  • Bookmark and Share


卧底直擊 超市浪費食物三大罪狀



(2012年6月4日 新聞稿) 不入虎穴,焉得虎子! 為搜集超級市場浪費食物證據,香港地球之友於年初派出一名卧底人員,以兼職理貨員身份受聘於新界區的一間百佳超級市場,進行為期一個半月的臥底調查工作,希望藉此進一步掌握超市內部浪費食物的管理文化,結果發現,超市員工由上而下,無一不訓練成「食物劊子手」!


化名「曾惜」的卧底 ,雖然工作只是短短一個半月,但已多次經歷壯烈的「丟食物」場面,而且透過跟不同崗位的超市職員交談,可歸納出超市浪費食物的「三大罪狀」 :


 


曾惜有一位兒時好友,家境欠佳,要靠任職商場當清潔工的母親,撿拾超市掉棄到垃圾房的『食物』幫補,養大小朋友。曾惜親睹超市糟蹋食物後嘆曰:「貨架唔夠位又丟,食物唔夠靚仔又丟,超市將仲食得的食物視同垃圾,如同歧視草根階層營營役役為兩餐的食物。」經過是次經歷,曾惜甚至考慮以後不再光顧超市,以行動抵制!



香港地球之友發言人指:「是次行動初步已引起超市管理層的關注,期望公眾繼續『給力』,讓超市最終願意大開『良心』之門,把賣剩食物捐助社區的食物回收銀行。」


曾惜在這一個半月期間,寫下了「超市卧底日記」,本會將放上香港地球之友的facebook,以及本會的「惜飲惜食」廚餘專題網頁http://foodwaste.foe.org.hk/html/chi/menu.php,揭露超市背後的鮮為人知的浪費真面目!



傳媒查詢: 香港地球之友副環境事務經理 – 區詠芷  環境事務主任 – 馮詩麗 2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使