Friends of the earth
  • Bookmark and Share


百佳浪費食物
不配加入「恆生可持續指數」名冊


(2012年6月7日 新聞稿) 針對百佳超級市場大量浪費食物的惡行,香港地球之友認為有違「恒生企業可持續發展指數」(Hang Seng Corporate Sustainability Index Series) (下稱「指數」)環保原則,有關指數應審慎作出評估,甚至將百佳的母公司和記黃埔 (股票編號13) 除名。而有關呼籲,已率先獲得立法會環境事務委員會副主席余若薇響應。


根據「指數」要求,只有環保、社會責任和企業管治等表現最好的30間上市企業,才有資料納入「指數」名冊。悉逢明日是評估「名冊」公司的公眾諮詢限期,香港地球之友去信「指數」,促請考慮剔除百佳母公司和記黃埔於名冊之外。


本會認為,和記黃埔身為百佳的母公司,卻沒有盡監督之責,變相縱容百佳每年丟棄超過4,000公噸食物,違背了「指數」的環保原則,不配入選「指數」。


香港地球之友前日起發出「一人一電郵」的網上呼籲,要求香港四大超市勿再浪費食物,並回收廚餘,目前已有約1300人響應,反映公眾對超市糟蹋食物的強烈不滿。本會促請「指數」該審慎評估百佳在廢物管理上的表現,並忠告和黃,為免除名可能帶來的商譽及實質股價損失,建議對方懸崖勒馬,積極回應減少食物浪費和回收廚餘的訴求。


「一人一電郵」網址:  www.foe.org.hk/supermarketpetition


附: 香港地球之友遞交給RepuTex (負責評估「恒生企業可持續發展指數」機構) 的信件


傳媒查詢:香港地球之友環境事務主任馮詩麗 2528 5588

 

 

Reputex 對本會信函的回覆:



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使