Friends of the earth
  • Bookmark and Share


大學團體不齒超市浪費食物
化身英雄 拯救食物

 

(2012年6月24日 新聞稿) 美國動漫英雄出現旺角鬧市派食物?! 多個大學生團體不齒超級市場每日浪費大量食物,夥同香港地球之友成員於超市門外演出「拯救食物」的街頭劇,並發表《拯救食物》宣言,要求香港四大連鎖超級市場拾回良心,捐贈賣剩食物予貧富大眾。


今日下午,香港地球之友夥同香港大學、香港城市大學、香港中文大學、嶺南大學及香港浸會大學各校關心環保的十四名同學,在旺角弼街的百佳超級市場門外請願,向超市代表遞交請願信。同學又上演「英雄劫『糧』濟貧」的街頭劇,一個二個化身蝙蝠俠、蜘蛛俠,不滿超市無視基層市民三餐不計的困境,出手搶救超市棄置的食物,派發有需要市民。


有份參與行動的香港大學馮凱瑩同學,在場宣讀《拯救食物》宣言,要求超市改善現行的廚餘政策,並揚言會把超級市場浪費廚餘的問題帶入校園,引起更多同學關注。馮凱瑩表示:「我親身看見街市的小商戶踴躍捐贈賣剩食物,卻不明白規模龐大的超級市場為何不願捐贈,還會將食物破壞棄置。超市這樣做,怎配成為有責任的龍頭企業?」


香港地球之友發言人指出,現實雖然沒有英雄人物劫「糧」濟貧,但在貧富懸殊日趨嚴重下,超級市場絕對有足夠財力及資源,帶頭履行社會及環保責任,不用等「英雄」出手才做善事。


香港地球之友揭發超市每日把大量食物當成垃圾丟掉,推算四大超市每日丟棄約87公噸食物,當中三份之一為尚未過期的食物。本會早前去信建議四大超市捐贈食物及回收廚餘,但至今暫時除吉之島有回覆須索取進一步資料外,百佳、惠康及華潤仍未有回音。


本會正結合香港大部分的食物銀行,成立「食物回收捐助聯盟」,避免食物浪費,同時協助基層市民。為免超市拖拖拉拉,香港地球之友促請超市7月18日前回覆捐助食物的決定,否則會將行動升級。本會自上周發動「一人一電郵」運動以來,已有超過4,000人去信超市,要求處理浪費食物的問題。「一人一電郵,向超市有請求」網址為: www.foe.org.hk/supermarketpetition


傳媒查詢:
香港地球之友環境事務主任 – 馮詩麗 2528 5588
助理環境事務主任 -- 陳俊琰 2528 5588

 


(由左起) 香港大學學生馮凱瑩、香港地球之友助理環境事務主任陳俊琰向百佳分店經理遞交請願信


五大院校大學生 (香港浸會大學、香港嶺南大學、香港大學、香港中文大學以及香港城市大學) 進行街頭劇,向超市請願。

 


連蜘蛛俠同蝙蝠俠都出動拯救食物!



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使