Friends of the earth
  • Bookmark and Share


過期?! 腐爛?! 損壞?!
百佳,你講大話!!



(2012年6月29日 新聞稿) 本港超市龍頭百佳超級市場周三 (6月27日) 刊登全版廣告,辯稱丟棄的食物均為「過期、損壞或腐爛」。香港地球之友翌日繼續發現百佳超市丟棄的垃圾中不乏「未過期、未損壞或未腐爛」的食物,其中包括很多兩、三日後才到期、賣相「靚仔」的新鮮麵包。本會促請超市正視問題,將資源放在解決廚餘問題之上,而非以「大灑金錢」賣廣告的方式逃避社會責任。


此外,就本會6月7日去信「恒生企業可持續發展指數」,指百佳有違指數的環保原則,故要求有關方面將百佳的母公司和記黃埔(股票編號:013)除名。而負責評估工作的機構已回覆本會,要求索取更多資料。


多間大學的環保學會也不齒超市的浪費行為,七月會在校內收集簽名,以及發出聯署信要求校內超市捐贈食物,並促請其他超市減少廚餘及履行社會企業責任。


針對百佳周三高調刊登全版報紙聲明,香港地球之友翌日立刻到百佳位於九龍區及香港區其中兩間分店搜查其棄置垃圾,繼續發現垃圾堆有水果、蔬菜,及超過100個未到期麵包。過去一個月,本會不斷游說百佳等大型連鎖超市,並提出各種解決廚餘方案,但百佳對建議一直採「拖字訣」,迴避企業責任,周三更「賣廣告」掩飾大量丟棄未過期食物的真相。


本會認同捐贈食物必須顧及「食品安全」及公眾健康,但這絕非超市推搪的藉口。舉例而言,壽司、奶品、甚至奶油麵包等較易變壞的食物,便不建議捐出,但其他保鮮期較長的蔬菜、麵包,則不應視作垃圾,白白扔掉。香港地球之友發言人批評,「百佳以『食物安全』作擋箭牌,反映超市根本『無心、無誠意、無承擔』對應問題,本會對此表示遺憾。」


香港地球之友促請百佳回頭是岸,並認為超市財雄勢大,理應有能力在兼顧食物安全及社會責任下,參考其他大型食肆和酒店的食物轉贈方法,制定一套適合超市的捐贈方案。


我們期望超市盡快落實以下方案:
1. 食物捐贈: 將未過期及未腐爛的食物捐贈予食物回收機構,幫助有需要人士
2. 廚餘回收: 將未能捐贈的食物用作廚餘回收,轉化成堆肥或魚糧等有用資源


傳媒聯媒: 香港地球之友
環境事務主任 – 馮詩麗 2528 5588
副環境事務經理 – 區詠芷 2528 5588




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使