Friends of the earth
  • Bookmark and Share


成立《食物回收捐助聯盟》
助基層 減廚餘 商民共贏



(2012年7月8日 新聞稿) 保守估計,香港的食物銀行每年造福超過55萬人次。為進一步減少製造廢物,協助基層市民解決溫飽,香港地球之友夥同11間社會團體組成《食物回收捐助聯盟》,促請具社會責任的食物供應商,能捐出符合安全的(賣剩)食物。


除了民間發聲,美心集團作為全港最大的飲食集團,率先於09年由旗下的「美心西餅」帶頭推行「剩餘麵包捐贈計劃」。而直至目前為止約80間分店參與,支持共19間慈善團體。六月起,旗下「東海堂」50多間分店亦加入計劃,意味集團全線約240間麵包店響應,期望與更多慈善機構合作,幫助更多有需要人士,更可減少浪費。美心的成功例子正好鼓勵更多企業加入捐助行列,共同努力建立一個商民合作的和諧社會。


政府統計處最新數字顯示,本港堅尼系數居高不下,眼見基層市民連「食都成問題」,社會應運而生一眾由慈善或社區組織發起的食物銀行。香港地球之友發言人表示,《食物回收捐助聯盟》的成員,服務對象涵蓋全港,但較多成員在深水埗、屯門、天水圍、元朗等基層市民較多的地區提供服務。本會發言人指,「業界有賣剩的新鮮食物、基層有食物援助的需要、慈善組織有心有力;香港需要減少浪費,與其將食物倒掉,不如各取所需。《聯盟》正正達至『環保、扶貧、善心、良心』的四贏局面,並歡迎更多民間團體加入。」


本會五月訪問了23間提供食物回收服務的民間機構,保守估計這些食物銀行每年幫助超過55萬人次。然而,要把服務拓展,援助更多有需要人士,最大的困難始終是食物來源,因此,超過五成被訪機構 (52.2%)表示願意接收商界「賣剩」的新鮮食物,如水果、蔬菜及麵包等 (表二 Q.3),而其餘未能接收的機構,主要因人手及儲存空間等條件所限制。


以「香港婦女中心協會」為例,去年開始推行食物回收捐助計劃,並召募基層婦女,當中包括部份新來港人士以義工形式幫忙,於深水埗街市收集剩菜,既為了食物捐助,亦有助她們融入社群。中心主任梁綺華指出:「平日婦女買菜時,會知道哪些菜販較易接觸,因此買菜時只要多問一句『有冇興趣捐菜』,往往能開拓更多檔販的參與。」


扶助基層並非民間團體和企業的專利,裘錦秋中學 (元朗) 的學生亦有積極參與。該校學生於天水圍收集廢紙送給區內公公婆婆,在社工的啟發下,去年更成立「減廢小組」,自發於暑假到天水圍街市收菜,捐助當區長者。學校社工華珊指出:「這是很好的德育教育,令同學學會承擔,身體力行幫助有需要人士。」


本會認為,大多的食物銀行規模有限,亦缺乏車隊支援,因此會善加利用強大地區網絡的優勢,徵集當區義工收集食物,再作轉贈。香港不少食物供應商均以連銷式經營,零售網絡遍佈全港,如果能與地區食物銀行配合,便能做到食物「棄有所取」。


對於擔心轉贈食物或涉及食物安全的顧慮,美心集團也花了不少心思。由專業的品質監控團隊制定食物處理及安全指引,並篩選適宜捐贈的產品如麵包。同時,合作的慈善團體必須共同執行相關食物處理及安全指引。計劃開始時先以兩間分店與一間慈善團體合作試辦,繼而再逐步擴展至現時的規模。美心市務總監 (西餅) 林凱凌小姐表示:「自2009年計劃推出以來,合作團體都全力配合,令捐贈計劃一直都順利進行。我們期盼與更多慈善團體合作,不論同區或跨區,幫助更多有需要的市民。」


香港地球之友成立「食物回收捐助聯盟」目的:
1. 對於食物銀行:可以建立更大的網絡,接收更多商界的食物捐助;
2. 對於商界:了解各區的食物銀行需要,捐出食物;
3. 對於基層/社福機構:讓基層市民/地區的社福機構更容易尋找食物的援助。


傳媒聯絡: 香港地球之友副環境事務經理 – 區詠芷 2528 5588
香港地球之友環境事務主任 – 馮詩麗 2528 5588


食物回收捐助聯盟名單可於本會「惜飲惜食網頁」下載


 

 


食物回收捐助聯盟大合照


美心市務總監 (西餅) 林凱凌小姐


(左起) 裘錦秋中學 (元朗)學生羅念慈同學及李子謙同學


香港婦女中心協會中心主任梁綺華



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使