Friends of the earth
  • Bookmark and Share


華潤即將與食物回收機構合作



(2012年7月18日新聞稿) 華潤萬家超級市場率先踏出食物捐贈第一步! 華潤萬家超市今天正式承諾,將與本地食物回收機構「惜食堂」合作,捐贈因運輸而導致包裝輕微損毀的食物,減少食物浪費之餘亦幫助基層市民,謂四大超市開創(賣剩/退貨)食物捐贈先例!

自 今年五月,香港地球之友公佈超級市場浪費大量食物的報告後,本會一直向四大超市跟進相關事宜,期望財雄勢大的超級市場可盡社會企業責任,與其棄丟新鮮及尚 未過期的賣剩食物,不如捐贈予食物回收機構。一個多月來,惠康、吉之島及華潤超市均表示會積極考慮,並與相關食物回收機構探討食物捐贈的可行性;然而,唯 獨百佳超市卻一直以「所棄置的食物均已過期、腐爛及損毀」作托辭,不願考慮食物捐贈,對此本會深感遺憾。

相反,華潤萬家超市表示,如有因 運輸過程而引致包裝損毀,但質素未受影響的食物食品,將會考慮捐出予食物回收機構,但現時未有相關適合貨品,故形式將為不定期並需每次跟進並探討,他們亦 將會與環保署進一步了解廚餘回收方面的可行性。香港地球之友對此表示歡迎及讚賞,發言人指:「華潤超市已邁出減少廚餘的第一步,我們期望計劃可推廣至旗下 更多分店,與各地區食物回收團體合作,務求『區區有得回收,個個有啖好食』!」

須知道,每延遲一天作決定,只會有更多食物被白白浪費。本會期望華潤超市主動進行食物捐贈,可為其他超市豎立榜樣,令其他三大超市儘早作出食物捐贈及廚餘回收的決定,履行社會企業責任。

傳媒聯絡:
香港地球之友 – 副環境事務經理 區詠芷 2528 5588
香港地球之友 – 環境事務主任 馮詩麗 2528 5588

 

表一: 各大超市對食物捐贈及廚餘回收的回覆





  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使