Friends of the earth
  • Bookmark and Share


運輸局長年放任船隻排污
促請粵港共建「綠色港口」


(2009年10月10日 新聞稿) 在管制交通污染工作上繼續「蹺埋雙手」的運輸及房屋局,長年放任進港貨船大排有毒空氣。香港地球之友指出,毗鄰貨櫃頭碼的50多萬葵青居民所受威脅最大,可能有約1,500人因此而罹患癌症。


香港地球之友高級環境事務主任蔡家民 (Thomas Choi Ka Man) 今日在出席「空氣質素指標檢討」的諮詢會上批評,環境局在檢討空氣質素指標時,對於二氧化硫的24小時標準,只是象徵式採用最寬鬆的「中期指標1」。政府即使繼續「蹺埋雙手」,也能達標。其結果不過是以犧牲葵青區居民的健康代價,「放生」污染貨船。


香港地球之友質疑,「環境局若果不是自欺欺人,是否就是包庇運輸局,同流合污?」


本會引述美國加州「南海岸空氣品質管理局」 (South Coast Air Quality Management District) 去年一月發表的報告指出,貨櫃港口的污染空氣對鄰近居民構成健康威脅。在最壞的估計下,每100萬名居民中,會有2900人患上癌病。而葵青區毗鄰貨櫃碼頭集中地,人口超過50萬人,以此推算,可能會導致約1500人受到影響。


蔡家民說,2008年有21萬艘貨船進入香港,其燃料含硫量平均達3%,較本港政府船隊的0.005%高出600倍。當中遠洋貨輪情況更劣,其最高含硫量可高達4.5%,遠較政府船隊的0.005%高出900倍。而自2003年起,船隻更加取代陸路交通,成為全港第二大的二氧化硫污染源。


至於接近貨櫃碼頭的葵青地區,其二氧化硫的全年平均值,過去三年更高踞全港第一。二氧化硫對健康的影響,包括令心臟病和肺病者病情惡化,或會引致呼吸道疾病。


由於香港及珠三角的港口貨櫃吞吐量,約佔全球一成,加上兩地的空氣污染物減排計劃即將在2010年屆滿,本會敦促特首「好好管教」運輸及環保兩大部門,必須共同承擔解決交通污染的責任,不能繼續卸責。本會更促請特首在下周三的施政報告中,提出與廣東省合作共建「綠色港口」,規管所有進入港口的遠洋船隻,都要參照《國際防止船舶造成污染公約》(International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL)的要求,使用含硫量不高於1.5%的燃料,以大幅減低區內二氧化硫的排放量。


傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民 (電話:2528 5588)

輸局長年放任船隻排污
促請粵港共建「綠色港口」



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使