Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 請鄭汝樺當一日報販
促請政府正視路邊空氣質素問題


(新聞稿) 香港路邊空氣污染物連年超標,害慘全港350萬市民長年淪為「人肉吸塵機」。在路邊擺攤的報販,更稱得上是「人肉空氣質素監測器」,對路邊空氣質素的惡化感受至深。香港地球之友向彌敦道上的報販進行個案研究,發現42%的受訪者受劣質空氣之累,出現鼻敏感、支氣管炎的情況。


香港地球之友指出,路邊空氣質素長年超標,與運輸部門的長期忽視有關。環境局最近提出《空氣質素指標檢討》的諮詢文件,所提首階段19招的對策,便有多達12招與房屋及運輸局有關。「本會已發函鄭汝樺局長,還準備了櫈仔,邀請局長親身到路邊當一下報販,感受公眾『無氣抖』的苦況,並且促請局長公開表態,與環境局並肩作戰,對付路邊空氣污染。」


本會今年八月,委託沙田專業教育學院學生向彌敦道22位報販進行面對面的訪談,最終有19人接受訪問。在一眾受訪者中,九成認為路邊空氣質素「惡劣」或「差」。部分被訪者更以「不知所謂」、「污糟到呼吸困難」、「冇好過」來形容差勁的空氣狀況。其中一位當了轨风年報販的受訪者更稱,「經常出現呼吸困難、支氣管炎、鼻敏感、咳嗽、氣喘和多痰」等多種與空氣欠佳有關的健康問題。


研究又了解報販認為空氣質素惡劣的原因,89% (17名)報販直指巴士廢氣。七名 (36%)報販以「巴士多死氣」、「冷氣巴士污染」形容巴士與路邊空氣質素的關係。在問及對政府的建言,在10位有回應者中,六位要求減少巴士數量。


香港報販協會副主席鄧入明指出,路邊報販長時間在污濁的環境工作,咳嗽、哮喘猶如「職業病」,業界只有逆來順受。全港報販大聯盟主席廖社青說,每當「巴士」埋站,報販會特別辛苦,他希望政府可以減少巴士以及重型車的污染。


本會提醒,路邊空氣不合格,不僅關乎全港600位持牌報販的健康,還威脅到全港約一半市民的健康狀況。 因為市民即使僅僅接觸一小時的污濁空氣,也足以引發呼吸道感染症狀、及對心血管系統有不良影響。長期接觸空氣污染物,更會降低兒童的肺功能,甚至增加死亡率。


雪上加霜的是,路邊空氣中懸浮粒子及二氧化氮的年平均水平,長年超標15及10微克 (附表)。別以為這10來個微克影響有限,只要空氣中二氧化氮濃度每增加10微克,便會引致134人提早死亡,增加二億元的直接醫療開支及生產力損失;而空氣中懸浮粒子增加10微克/立方米,市民也會增加1%的死亡風險。


本會稱,重型柴油車是路邊空氣污染的重要源頭;而巴士這類重型柴油車又佔彌敦道交通總流量的35%。本會要求政府減少全港繁忙路段路線重疊的巴士路線、至少盡早淘汰歐盟前期及一期的老舊車隊、並設立低排放區,限制高排放巴士進入。 

 

 34

36

 

 33香港地球之友會為運輸及房屋局局長鄭汝樺預備櫈仔,一同感受市民「無氣抖」的情況。



傳媒查詢﹕

地球之友環境事務主任黃俊賢 2528 5588

如欲了解報販情況,可聯絡﹕
香港報販協會副主席鄧入明
全港報販大聯盟主席廖社青

 

附件﹕運輸及房屋局聲明﹕

地球之友
環境事務主任
黃俊賢先生



黃主任:

你於九月二十四日的來信收悉。本局現回覆如下:

本局明白地球之友及社會大眾對環境保護事宜的關注。各相關政府部門已實施一系列措施,以減少空氣污染物排放量,改善空氣質素。

在道路使用方面,運輸署一直與專營巴士公司緊密合作,推動專營巴士公司實施環保措施,包括執行巴士專營權的條款,要求巴士公司所採購的新巴士須採用市場上最新及獲確認的環保技術;鼓勵巴士公司調配較環保車輛行走繁忙道路;按實際情況把採取環保措施列為遴選新巴士路線組合的營辦商其中一項準則;以及加強巴士服務重整,以減少路邊空氣污染、噪音、交通擠塞和能源耗用量。

此外,在政府團隊當中,環保局專責環保政策,並制定及致力推動不同環保措施,改善環境(包括空氣質素)。就着與交通運輸有關的改善空氣質素措施,本局及有關部門一直與環保局緊密合作,並向環保局提供所需支援。

謝謝你對公共交通及環境事務的關注。

運輸及房屋局局長
(陳敏茵代行)

二零零九年九月二十五日

副本送:
環境局

 


 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使