Friends of the earth
  • Bookmark and Share


廢氣不假外求 市民無從自救


促請政府立刻更新AQO


(2010/11/19 新聞稿) 政府宣稱要申辦亞運會,然而香港空氣污染持續嚴重,本月起的半個月內,中環及銅鑼灣的空氣質素非常惡劣,其中中環更加近四分三的時數超標。本港若然無法改善空氣質素,政府亦不宜申辦亞運,否則,運動員有機會在比賽途中「死畀你睇」。


香港地球之友義工今早在上班的繁忙時間,在中環派發空氣污染威脅公眾健康的貼紙,提醒市民政府未有履行收緊「空氣質素指標」(AQO)的承諾,要市民承受空氣污染之苦。


香港地球之友發言人稱,政府經常推卸香港的空氣污染問題,很大程度源自珠三角。然而,廣州市為舉行亞運,除推出逾5,000項常規減排項目,又早於本月一日起,要求72家企業停產或限產,以保障空氣質素,香港的空氣質素理應有所改善。


不過,本會發現,本港在十一月的頭半個月,中環路邊空氣質素奇差,中環路邊空氣監測站有超過七成(73%)時間「超標」(表1)。就是說,在360小時之中,竟然有265小時的超標時數。由車輛排放出的污染物,嚴重影響市民的生活。

 

香港地球之友高級環境事務主任蔡家民表示:「很明顯,這段時間的空氣污染物源於本地,尤其是巴士等車輛在排放污染物,政府不要自欺欺人,更不要『推莊』,把責任卸給廣東。」


蔡家民解釋,這半個月來,中環、銅鑼灣一帶的空氣質素,主要受二氧化氮的影響。期內主要吹和緩東北風,而較東的東區監測站、觀塘、塔門以至更遠的大亞灣,空氣質素主要受可吸入懸浮粒子主導,顯示污染物並非來自內地。


按環保署的資料,在芸芸車輛之中,專營巴士在繁忙路段貢獻了四成的空氣污染物,是市區最主要的空氣污染來源。本會較早前曾於中環皇后大道中、德輔道中、遮打道及干諾道中連續七天,由早上七時至早上九時的上班時段期間作統計,發現每週單單這兩小時內,已有逾11,000架次的巴士途經上述幹道(見表2),排放出大量二氧化氮及可吸入懸浮粒子,對不同的市民有不同的健康威脅。(見表3)


香港地球之友促請政府:
1.提早淘汰歐盟二期巴士,真真正正從根本上改善巴士排放問題;
2.立刻更新更嚴謹「空氣質素指標」,還公眾對空氣真象的知情權。

 

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民:2528 5588


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使