Friends of the earth
  • Bookmark and Share


拒絕環保化妝!還公眾真環保巴士


(2010/10/25新聞稿) 政府終於願意承認巴士為全港繁忙路段空氣污染的主要元兇,可是,面對問題,環境局依然施以「拖字訣」,借資助巴士加裝催化還原器作「環保化妝」,希望可以「假歐四」代替「真歐五」。香港地球之友今天在環境局局長邱騰華面前,揭破他「環保化妝」的假面具,並促請環境局不遲於2015年前,提早淘汰歐盟二期專營巴士,為公眾帶來健康而清新的空氣。


空氣污染問題持續惡化,2010年第三季的路邊空氣污染指數超標時數打破五年來的紀錄,令2010年成為近五年來路邊空氣污染最惡劣的一年(見表一)。特首在施政報告,首次提出專營巴士作為路邊空氣的主要污染源,並就此推出施政對策。然而,在改善措施上,環境局選擇了為歐盟二期及三期巴士提供資助以加添催化還原器這種效果成疑的提案,本會對此表示不滿。


香港地球之友高級環境事務主任蔡家民稱,政府既然承認老舊巴士是主要的路邊空氣來源,就不應本末倒置,以「拖字訣」為歐二車種加裝減排設,反而應大刀闊斧地及早予以淘汰。為加裝催化還原器進行測試,效果成疑,「萬一測試失敗,又無提早淘汰歐二巴士的計劃,加裝催化還原器不過是『環保化妝』,是『假歐四』。」而這些高污染巴士將會最遲使用到2019年,等同容忍其繼續排放毒氣,應驗環境局的口號 -- 「你享受 我難受」。


本會指摘,環境局官員多次以無法立刻更換所有歐盟二、三型巴士為由,拒絕考慮提早淘汰老舊巴士,是混淆視聽、自打嘴巴的說法。原因是,包括本會等環保團體倡議的,是不遲於2015年先淘汰高污染的歐二巴士,而不是不顧現實一步到位把歐三巴士也一併更換。再說,環保署委託檢討本港空氣質素指標的顧問公司,也提出同樣的淘汰目標及時間表。


本會再一之促請政府勿再浪費時間,立刻進行加快淘汰老舊車隊的工作,並同時贊成展開催化還原器的測試,但僅用於歐盟三期巴士上,改善專營巴士排放,讓公眾可以呼吸健康而清新的空氣。


表一:
近五年空氣污染指數超標時數統計

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民:2528-5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使