Friends of the earth
  • Bookmark and Share


路邊殺人空氣五年最差

促請政府公布AQO 淘汰歐盟二期巴士

 

(2010/9/8 新聞稿) 香港上周飽受空氣污染的蹂躪,路邊空氣指數連續四日爆標,超逾100的高污染水平。本會更發現,今年首兩季的路邊空氣指數超標情況,為近五年來最差 (表一),等如踢爆環境局長年失職,任由殺人空氣荼毒市民。


香港地球之友高級環境事務主任蔡家民譴責環境局「拖得就拖」,遲遲不肯公布最新的「空氣質素指標」(AQO),任由空氣污染繼續威脅港人健康。他促請政府率先在2015年前淘汰專利巴士的歐盟二期老舊車隊,指此舉將可減少繁忙路段23%及16%的氮氧化物和可吸入懸浮粒子。


蔡家民指出,「環境局倘若容忍歐二車隊延至最遲2019年才退役,估計2016至2019年間,會增加20萬人次的求診個案,本會無法接受。」今日,本會八名成員,於中環路邊空氣監測站張貼「歐盟二期 殺人空氣」字眼的巨型橫額,將監測站裝置成污染地標,向公眾展示歐盟二期巴士的禍害,要求提早淘汰歐二老舊巴士車隊,正視市民的健康。同時出席行動的立法會議員余若薇、陳淑莊、何秀蘭、甘乃威,長春社理事熊永達及健康空氣行動代表陳煒翹皆表示,政府需要為此負上責任,協助淘汰老舊車隊。


本會指出,專利巴士排放了繁忙路段四成的空氣污染物,當中佔主力的2600輛的歐盟二期巴士,同樣「貢獻」了四成的巴士空氣污染物,即每年排放了920公噸的氮氧化物及40公噸的可吸入懸浮粒子。若可在2015 年予以淘汰,可減少505公噸的氮氧化物及約6.5公噸的可吸入懸浮粒子。


香港地球之友指出,三個路邊空氣監測站上周二(31/8)至周五 (3/9)的污染指數持續高企,中環站上周三 (1/9) 更錄得161的高污染水平。本會指出,上週風勢微弱,而專利巴士等重型柴油車排出的大量污染物,便因弱風勢下,更難吹散,使得香港路邊維持高污染。三個路邊空氣污染監測站的數據顯示二氧化氮及可吸入懸浮粒子的濃度,竟然有三成至一半時時間超標。蔡家民表示:「這是不可以接受的超標時數,而且,超標的時間主要集中在早上八時至晚上十二時這段時間,是公眾活動的主要時間,對公眾健康影響尤為嚴重。」


香港地球之友促請政府:
1. 別再做縮頭烏龜,也不要矇騙公眾,盡早更新空氣質素指標;
2. 承諾於2015年前淘汰歐盟二期巴士,改善路邊空氣,以免市民繼續呼吸殺人空氣。

 

 本會八名成員,於中環路邊空氣監測站張貼「歐盟二期 殺人空氣」字眼的巨型橫額,將監測站裝置成污染地標,向公眾展示歐盟二期巴士的禍害。

出席行動的健康空氣行動代表陳煒翹、地球之友總幹事劉祉鋒、長春社理事熊永達、立法會議員何秀蘭皆表示,政府需要為此負上責任,協助淘汰老舊車隊。

立法會議員余若薇、陳淑莊、甘乃威、地球之友劉祉鋒及蔡家民。

********************************************************************************

表一:近五年路邊空氣污染指數超標(高於100)時數百分比

年份 第一季 第二季
2010 13.64% 6.33%
2009 10.25% 6.25%
2008 10.69% 3.53%
2007 6.48% 5.18%
2006 4.24% 0%


表二:三個路邊空氣監測站超標時數 (2010年8月31日至9月3日)

監測站

超標時數

旺角

73

中環

87

銅鑼灣

91

 

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任:蔡家民 2528-5588


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使