Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

香港地球之友回應

2010年香港空氣污染物排放清單

 

 

(2012年10月10日)環保署公布2010年空氣污染物排放清單,宣稱已達致粵港政府訂定的減排目標,即以1997年為基準,四種主要空氣污染物,「二氧化硫」、「氮氧化物」、「可吸入懸浮粒子」和「揮發性有機化合物」的總排放量,分別削減二成至五成半。香港地球之友認為,數字不切實際,只求自我感覺良好,令最影響市民健康的兩大污染源車同船隻排放有「被放生」之嫌。

 

環保署的報告顯示,規管電廠選用清潔燃料是達至減排的主要原因。但其他污染源減排成效不彰。尤其在船隻排放方面,在五種污染物當中數量持續上升(圖表紅色代表道路運輸,綠色代表海上運輸)。香港是國際重要的港口,貨運及郵輪往來頻繁,並且貼近民居、鬧市。對市民健康影康尤為嚴重。思滙政策研究的研究亦都警告,珠三角區每年有519人因為船泊污染而早死,其中385人是香港的,所佔比例最大。顯示問題的迫切性。

 

 可吸入懸浮粒子氮氧化物

 

至於另一個重要污染源路邊車輛排放減排的情況亦都類近,排放比例近年沒有明顯變化。其中路邊空氣的可吸入懸浮粒子數量自2005年開始,即曾蔭權接任後減幅便明顯放緩。顯示相關政策後勁不繼。

 

香港地球之友高級環境事務主任周月翔認為,今次比較以1997年為基準,起點太低,期望政府不要只是宣揚漂亮的數字,應該讓市民知悉核心問題所在,就是船及路邊空氣污染,共謀對策。既然今次減幅達標,亦都反映香港政府有能力解決問題,往後不能再推卸污染是受區域影響。

 

本會促請政府立法規管遠洋輪船轉用低硫燃油,路邊減排方面,解決繁忙路段問題,包括設立低排放區及設下時限淘汰高污染柴油車。

 

 

查詢:香港地球之友高級環境事務主任 周月翔 2528 5588

      香港地球之友環境事務主任 袁智仁 25285588

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使