Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

第二屆知慳惜電節能比賽
兩個月節省逾400萬度電
促請政府制訂節能目標


(2007/11/11新聞稿) 逾400個屋苑、500個家庭及80間學校響應香港地球之友的第二屆「知慳惜電」節能比賽,兩個月內合力省下共4,023,525度電,差不多節省400萬元電費;如電力公司減少相應的發電量,將可減少排放3,018噸二氧化碳。香港地球之友認為,兩個月時間能取得這樣的成果,顯示節約能源,是減少溫室氣體排放和改善空氣質素的最快速、最有效以及最具成本效益的方法,故促請政府在能源政策及電力公司管制協議中,加入具體的節能目標。

今屆「知慳惜電」比賽要求參加者在今年六至八月內的其中兩個月,減少至少3%的用電 (相較於去年同期用電量)。除「家庭組」及「學校組」,今年還增設了「屋苑管理組」。相較於去年減省50萬度用電的成果,今年節省400萬度電的成績,為去年的八倍。

「家庭組」方面,參賽者的成功關鍵在於「不是得個講字」,而是身體力行、願意嘗試。例如有住戶表示,過往打麻將時會用烏絲燈泡檯燈,不但很熱,又要開大冷氣降溫。現在改用慳電膽,竹戰時既感舒適,又可調高空調溫度,更能減省電費,一舉三得。

獲得「勁減用量慳電家庭大獎」冠軍的彭振英認為節能不難,他在今年夏天兩個月內,只要做些小改變,其用電量由去年的1,806度減少至今年的927度,大減879度用電,減幅為48.7%,直接省下877元的電費。

彭先生說,客廳的空調出口「對正」電視機位置,每次上前換DVD碟都「吹到正」,會感覺凍。稍動腦筋下,他把空調溫度由22℃左右調高至25℃,再輔以風扇,讓涼風均勻流動,反而覺得更舒適。

照明方面,彭先生在選購客廳裝飾燈具時,特別要求商店加裝分組開燈裝置,以便按實際需要開啟「全部」或「部分」的燈光,有利減少不必要的耗能。另外,為減少長期使用降低水溫的耗電設施,他亦由養珊瑚魚改為養金魚。

獲得「勁減用量慳電家庭大獎」亞軍的胡麗萍,一家齊心合力,兩個月下來共減用846度電,省下1,158元的電費開支。

胡女士一家節能成功,兩名子女功不可沒。以往在炎熱日子,子女習慣各自佔用一間房做功課,於是要開啟兩部冷氣。當一家人決定參加這次比賽後,決心改變這個習慣。兩名子女在一房間內溫習做功課,節省一部冷氣機用電。

胡女士的節能必殺技,就是懂得適時關掉冷氣,改變開通宵空調的習慣。胡女士說﹕「仔女要上學,會比較早休息。我會讓他們開冷氣,待熟睡後,我就把冷氣關掉,並改用風扇,他們一樣睡得熟。」問其年僅9歲的小兒子會否覺得辛苦。他說﹕「不會,我覺得很舒服,而且不用擔心會著涼。」

「從上述例子可見,節能並不難,也不會影響生活質素。」香港地球之友總幹事劉祉鋒表示,「很多人以為節能效果『濕濕碎』,往往忽略隨手關燈掣、或者把空調大開讓家居變成『城市雪房』。如果全香港200多萬個家庭都這樣做,將會浪費大量能源,製造大量無謂的空氣污染物和溫室氣體。」

事實上,過去十年,香港人的人均用電量由1997年的4,947度電,增至2006年的5,845度,增幅達18%以上,較同期5.9%的人口增長率高出甚多,反映揮霍用電的情況普遍。

除了留意自己家中用電外,屋苑公共空間的用電也相當龐大。以「物業管理組別」為例,今年逾400個參賽屋苑中,一共節約了376萬度電力,佔整體節約用電比率逾9成。

不論是新物業還是舊物業,物業管理公司主要是透過更換節能設施,或訂立完善的管理措施,都可以達至不錯的節能效果。例如有物業管理公司只在上下班人流多的時段,才啟動電梯大堂或大廈外圍的裝飾射燈,以減省耗電,而大部分的業主也可以看到燈飾效果。過去有物業管理公司便因積極推動節能,做到屋苑居民減免繳交半年管理費的佳績。

由於本港尚在大量屋苑尚未開展節能工作,所以本會在網站上載了促請業主立案法團和物業管理公司推動節能的呼籲信,歡迎住戶發揮業主的力量,把信件發給所屬屋苑,讓更多屋苑參與節能,也有利紓緩加管理費的壓力。

香港地球之友認為,除屋苑、住戶及學校的自發行動,政府不能逃避其重要的角色。故此,本會要求政府﹕
- 在能源政策中加入具體的節能目標,並率先在商議中的兩電利潤管制協議內,加入具體而進取的節能目標。
- 及早立法實行強制性建築物能源效益守則,讓樓宇在設計及興建的階段,能夠安裝節能設施,協助業主節約能源,減省電費;
- 盡早完成強制性的《能源效益(產品標籤)條例草案》立法工作。

知慳惜電節能比賽由香港地球之友主辦,香港房屋協會及保瓦環保工程(香港)有限公司協辦,Aviva 人壽保險有限公司贊助。Aviva及房協更積極動員旗下員工、物業及住戶參與比賽。 Aviva共招募超逾百員工及業務伙伴的家庭參賽,成功節省5,059度電力,其中一個家庭更榮獲勁減用量慳電家庭大獎季軍。Aviva更提供五萬元的配對捐款,以支持本會的環保工作。

至於香港房屋協會,則動員接近40個屋苑參賽,成功節能21萬度電。其轄下的雅景臺及晴碧花園,更榮獲勁減百分比慳電屋苑管理大獎亞軍及季軍。

而家庭組的冠軍得獎者,分別獲贈五千元的本地有機蔬菜。










「勁減用量慳電家庭大獎」冠軍彭振英夫婦(左一及左二)與及「勁減百分比慳電家庭大獎」冠軍馮淑雲女士,將會獲得一年免費有機菜供應。


用電要節儉,食物要健康,兩個家庭組冠軍獲贈有機菜,可以食得健康。


麻雀檯燈都可以慳電?正確﹗本屆比賽參加者羅伯伯喜歡竹戰,為了節能,他的麻雀檯燈改用慳電膽,即節省照明電力,又可以減輕空調開支。


麻雀檯更換慳電膽,原來有不少好處。


勁減百分比慳電家庭大獎冠軍馮淑雲女士的丈夫陳先生,利用紙制的器材改變空調風向。


改變空調風向後,陳先生可以安座風口位,陣陣涼風吹來,陳先生很快便感到涼快,並可以早一點關冷氣,以便節能。


「勁減用量慳電家庭大獎」冠軍彭振英夫婦家中的裝飾燈具有分組開燈的裝置。彭太表示,只要在購買要多講一句,向店鋪提出要求,就可以達到這種既美觀,又節能的效果。


燈具全開


分組開燈


分組開燈


本屆比賽贊助商Aviva人壽保險有限公司共招募超逾百員工及業務伙伴的家庭參賽,成功節省5,059度電力,其中一個家庭更榮獲勁減用量慳電家庭大獎季軍,並獲其董事總經理聶世民先生頒發獎狀加許。


傳媒查詢: 2528 5588

香港地球之友環境事務主任 黃俊賢
香港地球之友總幹事 劉祉鋒 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使