Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

每日雜誌
A20
星島日報


綠色論壇
2007-05-07

鼓勵兩電參與推動節能



節約能源絕對是減少製造溫室氣體和改善空氣質素,最快捷、最有效及最具成本的上策。只不過,政府從不認真推動,更在檢討兩家電力公司的規管協議上含混過關,迴避責任。


去年三月,特首曾蔭權在立法會與議員余若薇拉開戰幔,雙方以一年為期,比併節能。一年過後,立法會慳電20%,成績遠高於政府總部的14%,也較政府提出每年慳電1.5%的目標高出十三倍。這場慳電比賽,合共省下約一百六十萬度電、減省一百四十萬元電費、並減少排放一千多公噸的二氧化碳。真正的贏家,是納稅人的荷包和環境質素。

用戶慳電「 有錢落袋」

對賽雙方沒有投放大筆資金加裝超級節能設備;反而是改變平日「無手尾」、「開大冷氣」等習慣。把這場比賽放大到全香港,成效會更高。過去十六年來,本地兩成的人口增長,與近七成的耗電增長不成比例,反映出社會存在龐大的節能機遇。

筆者同意引入可再生能源,但花費三十億元換取兩個百分點可再生能源供電的同時,別忘了推動香港減少揮霍百分之二的用電,絕對用不上十億元,電力用戶更可以因為省電而「有錢落袋」。

進一步而言,節能可以養活大班上至節能顧問、產品研發、下至工程裝配等大量的就業人口,政府為何長期冷待?市場上有多家機構提供「節能共享」的節能計畫,以不收分文作招徠。參加計畫的企業,只要把省下來的電費與節能公司分享便可。本會參加了有關計畫,照明開支就減少約三成,何樂而不為?

吊詭的是,何樂而不為的事,偏偏受到忽視。窒礙節能的制度性癥結,一方面是現行的能源政策,把持在只知「穩定(供電)壓倒一切」、漠視可持續發展的經濟發展及勞工局手上;環境運輸及工務局又不爭氣,沒有積極推廣。另一方面,《利潤管制協議》本質上捆綁了節能空間,卻沒有人為此鬆綁。

現行的管制協議,鼓勵兩電藉擴大投資及刺激用電去賺取最大的回報。當市民慳電愈多,代表兩電賣電減少,於是可按准許利潤提出加價。於是,市民履行節能的美德,可以變成加電費的懲罰。

檢討《利潤管制協議》

立法會周前討論節能的議題,出席者竟沒有掌管能源政策的經濟局代表,豈不是笑話。遺憾的是,會上基本上聽到議員就上述核心問題作出討論的聲音,官員當然樂得可含混過關,白白浪費掉整項議程。是大家沒有智慧抓到問題重心,抑或是為了政治前途甚至選票而迴避問題?我無意猜測。

經濟局推出的第二階段利潤管制協議諮詢文件,建議提供兩電經濟誘因鼓勵推動節能,但文件並沒有比照鼓勵發展可再生能源的做法,定出清晰的建議「回報」———11%;及「達成目標」———二○一二年可再生能源供應總體用電量的1%至2%。所謂的鼓勵,極可能是政府拿出個數億元,與電力公司做場「家家酒」式的虛應遊戲。

檢討整個利潤協議制度,是根本的解決方法。政府應爭取:(一)進取的電力公司節能目標;(二)提供有賞有罰的誘因,鼓勵兩電參與推動節能;(三)政府與兩電研究改變電費機制,考慮向「大花筒」一族收取附加費;實施分段收費等措施,以彌補電力公司因節能帶來的損失,也可減輕願意節能用戶的加價壓力。

香港地球之友正舉辦「知慳惜電」節能活動,鼓勵住宅、學校及物業管理公司的參與。詳情可參閱本會網頁:www.foe.org.hk



朱漢強 香港地球之友環境事務經理

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使